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Gastrom
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau airelles et mandarines pat374   Gâteau airelles et mandarines pat374 EmptyJeu 25 Aoû - 10:46

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* idée de dessert, idéal pour un buffet-réception

Préparation : 30 mn. / Réfrigération : 4 h

Pur 6-8 personnes
Pour la pâte : 100 g de biscuits enrobés de chocolat / 1 orange non traitée / 50 g de sucre semoule / 50 g de beurre
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 150 g de crème fraîche épaisse
. 2 oranges non traitées
. 100 g de confiture d'airelles
. 180 g de sucre semoule
. 2 œufs
. 5 feuilles de gélatine
Pour la décoration : 150 g de crème chantilly / 1 petite boîte de mandarines au sirop / 4 c/S de confiture d'airelles

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Lavez l'orange, essuyez-la et râpez finement son zeste au-dessus d'une casserole. Ajoutez-y 50 g de beurre et faites fondre celui-ci à feu doux
Versez alors le sucre et la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y Ia pâte en l'écrasant avec les doigts.  Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez les oranges, essuyez-les et râpez-en le zeste au-dessus des jaunes d'œufs.  Battez ceux-ci au fouet à main.

3. Ajoutez la gélatine tiède aux jaunes d'œufs sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche et la confiture d'airelles; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez à nouveau au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Égouttez les mandarines au sirop.
Mettez la crème chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et décorez-en le dessus du gâteau en dessinant des triangles pour délimiter chaque portion.
Alternez les quartiers de mandarine et la confiture d'airelles à l'intérieur de ces triangles.

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