©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
galette cake coco avocat clafoutis Terrine 2023 2022 pintade 2021 pate poulet fenouil veau courgettes rillettes beignets flan saumon pizza lapin citron thon gâteau pommes chou
Derniers sujets
» Sauté de porc à la normande
la Fera ou lavaret de lac EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 18:56 par loubete

» JEUX divers
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 18:54 par loubete

» Sauté de porc à la normande
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 14:54 par Gastrom

» Vive les Mariés.
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 14:39 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
la Fera ou lavaret de lac EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
la Fera ou lavaret de lac EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
la Fera ou lavaret de lac EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
la Fera ou lavaret de lac EmptyVen 17 Mai - 18:00 par Gastrom

» Croque-monsieur pommes boudin
la Fera ou lavaret de lac EmptyVen 17 Mai - 17:58 par Gastrom

» confiture de fruits rouges à ma façon.
la Fera ou lavaret de lac EmptyVen 17 Mai - 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
la Fera ou lavaret de lac EmptyVen 17 Mai - 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
la Fera ou lavaret de lac EmptyVen 17 Mai - 10:01 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
la Fera ou lavaret de lac EmptyVen 17 Mai - 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
la Fera ou lavaret de lac EmptyVen 17 Mai - 5:46 par angèle007

» Lapin aux olives sit745
la Fera ou lavaret de lac EmptyVen 17 Mai - 5:44 par angèle007

» Confiture de fraises ik489
la Fera ou lavaret de lac EmptyJeu 16 Mai - 19:04 par Josie

Le Deal du moment :
ETB Pokémon Fable Nébuleuse : où ...
Voir le deal

 

 la Fera ou lavaret de lac

Aller en bas 
AuteurMessage
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5923
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

la Fera ou lavaret de lac Empty
MessageSujet: la Fera ou lavaret de lac   la Fera ou lavaret de lac EmptyJeu 11 Fév - 8:32

La Féra est un poisson de grande profondeur vivant dans le lac Léman et faisant partie de la famille des Salmonidés (une seule nageoire caudale comme les saumons).
Hôte des grands lacs alpins et jurassiens, aux eaux froides et profondes, la féra (appelée lavaret dans le lac du Bourget et, ailleurs, corégone, palée, bondelle…) est un poisson noble, au même titre que l’omble chevalier.
Ce salmonidé, de couleur blanc-gris, blanc-bleu, ressemble à un poisson blanc. Frayant au début ou à la fin de l’hiver sur les hauts fonds rocailleux et graveleux des lacs, il peut atteindre 5 kilos et plus pour une longueur de 0,50 mètre environ. Essentiellement planctophage, il se déplace en banc. Sa pêche professionnelle se pratique à l’aide de filets maillant dérivant nommés « pics », suspendus à des bouées. Les pêcheurs posent leurs filets le soir et les relèvent le lendemain matin.
La féra, à la chair si délicate, fait le bonheur des restaurateurs des rives des lacs, cuite à la poêle ou au four.
Espèce indigène au Léman et aux autres lacs du centre de l’Europe, la féra fut introduite à partir de 1880 dans le lac d’Annecy et dans celui du Bourget. Auparavant, dans ce dernier lac, il existait un poisson d’une espèce proche, appelé « lavaret ».
Quasi disparue des eaux du Léman dans les années 1920, la féra fera l’objet d’une réintroduction massive sous forme d’alevins, redevenant le « poisson roi » local avec l’omble chevalier, le brochet et la truite lacustre.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5923
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

la Fera ou lavaret de lac Empty
MessageSujet: Re: la Fera ou lavaret de lac   la Fera ou lavaret de lac EmptyMar 22 Fév - 17:41

un bon poisson d'eau douce

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
 
la Fera ou lavaret de lac
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» la Fera de lac -Savoie-
»  Féra savoyarde à la crème fts67

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE des POISSONS-St jacques-Crustacés-Coquillages :: Poissons(rivière)-
Sauter vers: