| | Quelques recettes de la garniture frangipane sit253 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Quelques recettes de la garniture frangipane sit253 Dim 3 Jan - 9:47 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bon à savoir Le nom de frangipane nous vient du marquis italien Frangipani, inventeur au XVIè siècle d'un parfum pour… gants ! Par extension, il s'agit de la crème (entre crème et pâte en fait) utilisée en pâtisserie à partir du XVIIIè siècle, et reproduisant cet arôme.
Technique Faites un sirop avec un ½ verre de sucre en poudre dans ½ verre d'eau porté à ébullition. Lavez une orange, râpez finement l'écorce en évitant le blanc. Mettez 15 mn dans le sirop maintenu à fine ébullition. Laissez tiédir.
Mélangez vigoureusement 50 g de sucre et 50 g de beurre mou jusqu'à blanchiment. Ajoutez ensuite 1 œuf entier battu, 100 g de poudre d'amande, 1 cuillère à soupe de citron pressé, Le zeste d'orange et 1 cuillère à soupe de Cointreau.
Deux autres Recettes de la frangipane sit473 Ingrédients pour la recette de base • 200g de sucre semoule • 200g d'amande poudre • 2 œufs • 200g de beurre • 10 g de rhum • 20 g à 50 g de farine (facultatif) • Quelques gouttes de vanille. Ajouter un peu de crème pâtissière pour donner la consistance voulue.
Technique (2 méthodes possibles) : 1)- Mélanger amandes en poudre et sucre semoule ensemble. Ajouter les œufs. Mélanger. Incorporer le beurre ramolli. Battre. Ajouter la farine puis les parfums.
2)-Crémer le beurre. Ajouter le sucre puis les œufs. Mélanger. Incorporer la poudre d'amande puis la farine.
VOIR dans notre forum Pour la crème pâtissière=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ "
Que boire avec la galette ? Optez pour des vins blancs frais, pétillants ou non. Champagne, Champagne blanc de blancs brut, Jurançon ou Monbazillac jeunes, Vouvray ou Saumur brut, Clairette de Die Du cidre brut. _" |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Quelques recettes de la garniture frangipane sit253 Sam 4 Jan - 9:57 | |
| Un rappel utile pour la galette des rois [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | maud
Messages : 627 Date d'inscription : 20/05/2019 Age : 43 Localisation : Moselle
| Sujet: Re: Quelques recettes de la garniture frangipane sit253 Sam 4 Jan - 19:05 | |
| merci Gastrom. je mélange aussi avec de la crème patissière |
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| Sujet: Re: Quelques recettes de la garniture frangipane sit253 | |
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