Messages : 14135 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Crêpes à la clémentine Sam 28 Nov - 18:33
Crêpes à la clémentine
Ingrédients pour 4 personnes: - 3 oeufs entiers - 40 gr de sucre - 4 gr de sel - 125 gr de farine - 40 cl de lait - 25 gr de beurre fondu
Pour la sauce clémentine: - 100 gr de beurre - 75 gr de sucre - 25 cl de jus de clémentines - 2 zestes de clémentines - 1 bouchon de l'alcool de votre choix (cointreau, rhum, Grand Marnier, Curaçao... facultatif)
Préparation: Appareil à crêpes: Mélangez les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez la farine puis le lait et le beurre fondu. Laissez reposer minimum 1 h. Confectionnez les crêpes. Mettez-les de côté.
Sauce clémentine: Faites fondre le beurre. Versez y le sucre. Portez à ébullition quelques minutes en remuant. Déglacez ce caramel avec le jus de clémentines. Ajoutez les zestes et l'alcool(facultatif) à moins que vous ne préfériez l'ajouter en dernier pour flamber les crêpes. Mélangez au fouet puis faites réduire pendant 2 à 3 min. Dans une poêle faites réchauffer les crêpes dans la sauce chaude. Servez à l'assiette en nappant les crêpes de sauce. Régalez vous.