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 Fromage frais sans présure pat244-2

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4 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Fromage frais sans présure pat244-2   Fromage frais sans présure pat244-2 EmptySam 11 Avr - 9:38

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Cuisiner les laitages

Fromage frais sans présure

Préparation : 10 min.
Conservation : 48 h au frais

Pour 6 personnes
1 L de lait entier de vache, de chèvre ou de brebis
Le jus d'un citron
2 cuil. à s. de crème fraîche

Procédé
Utilisez du lait à température ambiante.

Faites-le bouillir et arrêtez le feu.

Incorporez immédiatement le jus de citron et mélangez avec une spatule.

Peu à peu, des petites boulettes de lait caillé vont se former.

Mélangez de temps en temps pour que le citron se diffuse bien dans le lait.

Versez le contenu de la casserole dans une passoire recouverte d'un tissu fin et propre, et attendez que le petit-lait s'écoule.
De cette opération naît une masse plus solide => le caillé.

Appuyez légèrement sur le fromage avec du papier absorbant pour extraire le reste de petit-lait.

Versez le fromage dans un récipient, ajoutez la crème fraîche et mélangez.

Placez-le dans le réfrigérateur selon vos goûts (sec ou frais) entre 4 et 8 h au réfrigérateur.
_


Dernière édition par Gastrom le Lun 13 Mar - 21:03, édité 2 fois
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2   Fromage frais sans présure pat244-2 EmptySam 11 Avr - 9:53

je n'ai jamais osé le citron,de peur que cela donne un gout acide
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2   Fromage frais sans présure pat244-2 EmptySam 11 Avr - 9:59

L'acidité (citron/vinaigre) permet au "caillé" de se former.
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2   Fromage frais sans présure pat244-2 EmptySam 11 Avr - 10:25

le gout est le même qu'avec la presure?
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charly88

charly88


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Age : 54
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MessageSujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2   Fromage frais sans présure pat244-2 EmptyLun 13 Mar - 19:57

Marie, le lait éliminé l acidité et le goût de citron quand il caille
Voici ma recette asser ressemblant
c'est simple et rapide a faire
vous faite bouillir 1L de lait entier ,vous retirez du feu
vous ajoutez 3 C a S de vinaigre blanc
vous remuez 2mn
vous versez dans une passoire très fine
vous pressez un peu et laisser refroidir un peu
vous mettez dans un mixer a épice avec de la crème (celle que vous voulez, épaisse,liquide, légère , normale)
vous mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse car après refroidissement ca devient ferme
ajouter su sel et les épices de votre choix (moi je mets du persil que j'avais congeler et un morceau d'ail fraiche ((sans le germe)
mettre en boite fermée, frigo et dégustation après 1 a 2 heures, le temps que le fromage absorbe bien le gout des épices
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2   Fromage frais sans présure pat244-2 EmptyLun 13 Mar - 21:01

Merci charly pour les commentaires Smile

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loubete

loubete


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MessageSujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2   Fromage frais sans présure pat244-2 EmptyMar 14 Mar - 8:02

J’ai fait la recette de Charly. 
Très  bon.
Marie, on ne sent  pas le goût  du vinaigre.

Je recommencerais. 

Merci Charly  et Gastrom.
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MessageSujet: Re: Fromage frais sans présure pat244-2   Fromage frais sans présure pat244-2 Empty

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