| | Matafan sans pommes de terre (crêpe) fd305 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Matafan sans pommes de terre (crêpe) fd305 Mer 19 Nov - 9:41 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les recettes d'autrefois
* Originellement autrefois, il s'agissait de galettes de pommes de terre qui étaient préparées par les paysans et mangées tôt le matin pour leur permettre de tenir jusqu'au repas lors des travaux des champs. Puis, le matafan a évolué en crêpe salée épaisse faite avec de la farine, des œufs, de l'eau et du fromage de type comté. Aujourd'hui on les trouve encore couramment en accompagnement de plats.
Voici une recette de matafan sans pommes de terre, une sorte de crêpe épaisse à l'ancienne et pouvant être servi en accompagnement. Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 à 25 minutes
Pour 6 personnes : 1 poêle de 26 cm de diam.(antiadhésive) : 300 g de farine tamisée 4 œufs ¼ de litre de lait entier 1 pincée de sel Poivre du moulin 50 g de beurre
Procédé Avant de commencer, faites chauffer le four à 250°C (8 au thermostat) où le matafan terminera sa cuisson sans attendre.
Dans une terrine mettez la farine tamisée creusée en puits, ajoutez les œufs, le sel, le poivre. Délayez au fouet, mouillez avec le lait froid et assez d'eau pour obtenir une pâte lisse, plus lourde qu'une pâte à crêpes sans être épaisse.
Faites chauffer le beurre à feu assez vif. Dès qu'il blondit versez d'un seul coup toute la pâte. Secouez la poêle d'avant en arrière pour qu'elle n'attache pas mais n'intervenez pas à la spatule sauf pour décoller les bords.
Dès que la pâte est chaude baissez le feu de manière à obtenir un fond doré bien glissant dans la poêle alors que le dessus est encore très pâteux, avec un peu de liquide.
A ce moment mettez le matafan au four où il va terminer sa cuisson en gonflant et en dorant.
Servez-le chaud découpé en parts. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Remarque et variante Le matafan-plat unique, servi avec une salade, s'enrichit de lardons demi-sel blanchis 10 minutes à l'eau bouillante et dorés dans une poêle sans matière grasse ou de petites chipolatas. On ajoute cette garniture à la pâte dans la poêle quand le fond commence à prendre mais qu'elle est encore assez liquide pour l'enrober. _
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