©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
galette pommes thon coco cake fenouil Terrine poulet lapin avocat beignets 2022 saumon pizza pintade flan courgettes clafoutis citron veau 2021 rillettes 2023 chou gâteau pate
Derniers sujets
» Quatre-quarts au citron
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 20:08 par loubete

» Verrine de crème d'asperge et crevettes
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 19:16 par Josie

» Poulet rôti au caramel de rhubarbe
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 19:15 par Josie

» Omelette aux pousses d'ortie nut56
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 19:14 par Josie

» La SAVORA dans tous ses états.
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 17:48 par Gastrom

» Courgettes Aigre doux
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 17:46 par Gastrom

» Truite au barbecue
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 17:43 par Gastrom

» Veau en escalope au pamplemousse fd245
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 17:42 par Gastrom

» Pâte sablée aux amandes pour desserts aux fruits ab188
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 17:26 par Athena_

» Tarte au citron meringuée inversée
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 17:25 par Athena_

» Salade portugaise de pois chiches
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 17:19 par Athena_

» Cuisse de canard/oie confite et tatin d'endives
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 11:45 par Gastrom

» Saumon laqué à la sauce soja
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 11:40 par Gastrom

» Brioche des abeilles
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 8:04 par loubete

» Tartine marine
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 5:45 par angèle007

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
Galantine de volaille fd322 EmptyAujourd'hui à 5:43 par angèle007

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
Galantine de volaille fd322 EmptyHier à 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
Galantine de volaille fd322 EmptyHier à 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
Galantine de volaille fd322 EmptyHier à 17:20 par Athena_

» Soda gingembre-concombre
Galantine de volaille fd322 EmptyHier à 17:16 par Athena_

» Muffins fruités à la rhubarbe
Galantine de volaille fd322 EmptyHier à 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
Galantine de volaille fd322 EmptyHier à 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
Galantine de volaille fd322 EmptyHier à 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
Galantine de volaille fd322 EmptyHier à 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
Galantine de volaille fd322 EmptyHier à 11:04 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Galantine de volaille fd322

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Galantine de volaille fd322 Empty
MessageSujet: Galantine de volaille fd322   Galantine de volaille fd322 EmptyMar 21 Oct - 9:30

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les recettes d'autrefois

Pour 8 personnes :
1 volaille jeune non grasse de 1,500 kg non vidée
2 foies de volailles
250 g de collet de porc (échine ou gorge)
250 g de collet de veau (échine)
100 g de graisse de rognon de veau
1 tasse à thé de mie de pain rassise trempée dans du lait et essorée
2 cuillerées à soupe de fines herbes hachées
3 échalotes
2 oignons
2 œufs
2 branches de thym
1 paquet de court-bouillon en poudre
Sel, poivre, muscade
(voir les idées et méthodes d'assaisonnement en fin de recette)

Procédé
Flambez la volaille, coupez le cou, ne la videz pas.
Dépouillez-la de sa peau avec les chairs attenantes en commençant par le dos fendu jusqu'au croupion.
Désarticulez les attaches des ailes, des cuisses, terminez en détachant la carcasse avec les intestins.
Étalez la dépouille, détachez les avant-cuisses, recousez l'ouverture anale, coupez les pattes et les ailerons, salez et poivrez.

Hachez fin toutes les chairs, y compris les morceaux détachés de la carcasse, les condiments, la mie de pain bien essorée, réservez les foies.
Mélangez avec les œufs entiers, salez, poivrez, râpez une pointe de muscade.

Disposez la moitié de la farce dans la dépouille, alignez les foies au milieu, mettez le reste de la farce.
Ramenez les bords de la peau du dos, cousez au fil fort, sans laisser la moindre déchirure dans la peau.

Modelez la volaille pour lui rendre sa forme, enroulez-la dans une mousseline (linge fin).
Préparez  un court-bouillon maison ou utilisez  le paquet en poudre selon le mode d'emploi dufabriquant.

Mettez-la volaille reconstituée dans une cocotte, recouvrez avec le court-bouillon bouillant. Salez et poivrez.
Mettez à feu vif pour amener rapidement à ébullition. Couvrez.
Baissez le feu, laissez frémir  1h 30 environ, puis tiédir dans le bouillon découvert.

Développez, attendez le complet refroidissement (le lendemain) pour éventuellement enduire de gelée en plusieurs fois.

Décorez. Servez, coupé en tranches.

Astuce
*  Pour "lustrer" une pièce avec de la gelée, celle-ci ne doit pas être chaude mais à peine tiède et napper légèrement une spatule. Remettre au frigo pour "durcir la gélée".

Conseil
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Galantine de volaille fd322
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Galantine (ou terrine) de volaille au foie gras, pistachée et truffée ch326
» Brochet ou poisson farci en galantine ch325
» Galantine aux blancs de dinde et aux pistaches ik284
» Bouillon de volaille
» Fond de volaille

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: