La clémentine
Sa saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité.
Dégustée telle quelle ou travaillée en version sucrée ou salée, la clémentine met de l’énergie dans les assiettes.
Votre odorat sera l’un de vos meilleurs atouts pour sélectionner les meilleures clémentines.
Voici quelques autres conseils pour sélectionner vos fruits :
- Ne vous fiez pas à la coloration du fruit : mûre, la clémentine peut conserver une couleur verte.
Sa teinte orangée est liée à l’ensoleillement mais n’intervient pas dans le degré de maturité de l’agrume.
- Le fruit doit être parfumé, charnu et ferme au toucher.
- La peau adhère à la chair ; elle ne donne pas l’impression d’être soufflée.
Le cas échéant, le fruit s’est déjà desséché en partie.
- Le pédoncule vert doit être fermement attaché.
Artistiquement disposées en pyramide ou simplement en vrac, les clémentines sont conditionnées de multiples façons :
- Le plateau lité met en valeur les teintes chaudes de la clémentine de Corse tout en permettant d’apprécier la qualité du produit.
- La caisse en vrac pour un prix attractif.
- Les filets de 2 ou 3 kg pour le quotidien de toute la famille.
Comment ça pousse ?
Pendant la première moitié de l’année, les arbres sont taillés.
Cette phase importante permet de garantir la qualité du fruit.
Avant la saison, les terres de l’agrumeraie sont fertilisées et irriguées, le tout dans une démarche raisonnée.
La récolte se fait exclusivement à la main, pendant toute la saison.
Elle permet de sélectionner les meilleurs fruits avec toute l’attention nécessaire.
Les fruits sont ensuite conditionnés et expédiés moins de 6 jours après la récolte, garantie de fraîcheur optimale pour le produit.
L’histoire de la clémentine débute à Oran, au début du XXe siècle.
Le père Clément, agronome en Algérie, sème des graines de mandarinier.
Et, total fruit du hasard, parmi elles, s’épanouit un arbre complètement différent de ses congénères.
Le religieux l’isole et récolte ses fruits : non seulement ils sont plus colorés, mais aussi plus goûteux que ceux de ses mandariniers.
Le premier clémentinier est né.
Issu du croisement naturel d’une fleur de mandarinier et du pollen d’oranger, le fruit est baptisé « Clémentine » par la société d’horticulture d’Alger en l’honneur de son créateur.
Le fruit, grâce à sa saveur douce, sa chair sans pépin et sa longue période de commercialisation, se popularise très vite sur les côtes méditerranéennes (Espagne, Maroc, Italie, etc.).
La Corse commence à cultiver la clémentine dès 1925.
Mais ce n’est qu’à partir des années 1970 que le petit agrume commence à garnir les étals des marchés.
Pas besoin de convaincre vos bambins pour qu’ils se régalent d’une clémentine au dessert !
Sa saveur douce et sucrée, relevée d’une pointe d’acidité, leur fera plisser les yeux de plaisir.
Et si vos enfants ont un creux en milieu de matinée, glissez une ou deux clémentines dans leur cartable.
Ce fruit n’est pas fragile et ne s’écrasera pas.
Je vous propose cette semaine :
Entrée : Pizza au canard fruité, clémentine et fromage de chèvre ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Plat : Pintade aux clémentines Corses ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dessert : Cake aux clémentines Corse ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à toutes et à tous !