LA CUISSON VAPEUR
UN ATOUT POUR NOTRE SANTE
(et aussi pour récupérer des fêtes)
Un petit rappel de cette méthode de cuisson qui nous apporte beaucoup de bienfaits.
La cuisson à la vapeur conserve les vitamines et les minéraux des aliments. Ces vitamines
nous sont indispensables car elle nous apporte l'énergie dont notre corps a besoin.
Les minéraux comme le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore,
le potassium jouent un rôle essentiel dans le sang, les os, les dents et
aussi dans le système immunitaire.
Les aliments cuits à la vapeur, contrairement à ceux cuits au four ou à la poêle,
sont chauffés à basse température.
Ce mode de cuisson diffuse lentement la chaleur dans
les aliments, ne déformant pas leurs structures cellulaires et ne réduisant
pas la perte de leurs nutriments.
Elle empêche la formation de composés cancérigènes tels que les HAP
(hydrocarbures Aromatiques Polycliniques) que l'on retrouve dans
les aliments fumés ou grillés.
La cuisine vapeur a donc deux qualités essentielles : la légèreté et peu
de calories. Aucune matière grasse n'est ajoutée, les calories
ingérées sont diminuées, le goût naturel et la forme des aliments sont conservés.
Les légumes restent croquants et gardent leur couleur d'origine.
La cuisine vapeur est facile à digérer, régularise le transit intestinal
et n'endort pas après un repas.
La cuisine vapeur est en conséquence vivement conseillée aux
personnes qui désirent prendre soin de leur santé et de leur corps.
Elle permet aussi, aux personnes qui le souhaitent, de perdre du poids.
Bien sûr on peut tout cuire à la vapeur : Les légumes, les moules, les poissons,
les raviolis asiatiques, les flans, les œufs, le foie gras, la volaille et les viandes,
et même les gâteaux. Leur moelleux est incomparable.
Terrine vietnamienne au porc et au crabe==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Gâteau épicé aux carottes et à la vapeur de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et pour le réchauffage, la vapeur ne présente aucun risque de cuisson excessive.!!
Les ustensiles utilisés pour cuire à la vapeur vont du four vapeur, au cuit-vapeur
électrique, au couscoussier, aux paniers en bambou et à la passoire
au-dessus d'une casserole.
II existe aussi un cuit vapeur qui ne dégage aucune vapeur extérieure et qui
cuit à la vapeur douce à une température inférieure à 100°C,
ce qui garde toutes les propriétés nutritives des aliments.
Quelques idées pour parfumer vos aliments :
*disposez des herbes fraiches ou séchées sous l'aliment à cuire
*à la place de l'eau, utilisez un bouillon parfumé
*mettez des herbes ou épices dans l'eau : thym, sauge, citronnelle
*utilisez la fleur de sel, un sel parfumé pour l'assaisonnement
ou une huile aromatisée maison bien sûr!
Le sel gomasio de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] L’huile d’olive parfumée à l’ail et au thym==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La belle rubrique "vinaigres et huiles aromatisés " : c'est ici ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Un menu tout en légèreté et en goût
** Poisson vapeur en feuilles de chou frisé, sauce citron, curry, huile d'olive==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **Boulettes de porc à la vapeur de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **Riz à la vapeur de sauge de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **Poires à la vapeur de thé par Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne année à tous et bonne semaine !! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]