| | Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) | |
| | Auteur | Message |
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loubete
Messages : 3556 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) Jeu 6 Oct - 8:17 | |
| 250 g. de farine extra tamisée deux fois 125 g. de beurre très mou 1 petit œuf 50 de sucre glace 1 petit verre de branda, ou d’eau de fleurs d’oranger 2.5 g. de levure chimiqueFarce à la blette2 beaux bouquets de feuilles de blettes, sans utiliser les cotes, bien lavées et blanchies. 100 g. de sucre poudre 1 pomme pelée coupée en petits dés. 1 petit verre d’eau de fleurs d’oranger (ou sucre parfumé arôme fleur d’oranger) 100 g. de pignons de pin juste colorés en surveillant pour ne pas les brûler. 80 g de raisins secs blonds macérés une demi-journée dans du rhum(on peut y ajouter une petite mandarine confite , coupée en tous petits dés et macérée avec les raisins).Préparer la pâte, mettre la farine en terrine avec la levure, le sucre glace, tamiser deux fois Ajouter le beurre mou, puis l’œuf, mélanger sans trop travailler. Mouiller à consistance en utilisant la branda. Faire une boule homogène, filmer, laisser reposer au frais deux heures au moins, idéal une nuit. (peut être congelée à ce stade)Préparer la farce à la bletteFaire blanchir les blettes bien lavées dans une casserole d’eau bouillante, égoutter, presser longuement pour enlever l’excédent d’eau . Hacher au couteau. Mélanger avec les pommes coupées en petits dés, le sucre, eau de fleurs d’oranger. Ajouter raisons macérés, pignonsCuisson : allumer la bas du four 200° (6)Abaisser la pâte en deux disques au rouleau sur planche peu farinée, le plus fin possible. Disposer une abaisse de pâte sur le moule, piquer le fond à la fourchette. Garnir de farce et recouvrir de la deuxième abaisse. Piquer à la fourchette, bien souder les bords. Piquer sur la pâte des pignons crus pour décorer Cuire sur la sole du four au début puis à mi-hauteur ensuite pour un total d’environ 45 minutes. Sortir du four, laisser tiédir, puis démouler sur grille pour garder croquant. Sucrer d’un voile de sucre glace.Bien meilleur à déguster le lendemain[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Vagabonde
Messages : 1795 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) Jeu 6 Oct - 9:22 | |
| C'est une très bonne tourte. J'essaierais de la faire car le vert des blettes, je ne sais jamais comment l'utiliser Merci loubete. |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) Jeu 6 Oct - 23:27 | |
| Moi aussi loubete, je garde cette recette précieusement |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23158 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) Sam 8 Oct - 11:54 | |
| Une recette avec notre quizz des régions n°13 (PACA) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) | |
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