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 les herbes aromatiques

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2 participants
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3732
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

les herbes aromatiques  Empty
MessageSujet: les herbes aromatiques    les herbes aromatiques  EmptyMer 23 Juil - 12:13

Dans tous les jardins un petit coin est consacré aux herbes aromatiques, leurs cultures est assez simple elles demandent peu d'entretien juste de l'attention de votre part.
Vous pourrez profiter de toutes leurs délicieuses saveurs tous l'été.
Penser à les désherber, biner régulièrement et si l'été est trop chaude à leur mettre un paillis au pied.
Pour leur récolte  pour favoriser leur développement de nouvelles pousses, il convient de ne pas couper trop court les plantes. Il faut leur laisser 2/3 de la végétation 


voilà un petit guide de l'utilisation des principales herbes aromatiques et leurs utilisations en cuisine 


Aneth : les feuilles récoltées jeunes parfument les potages, les légumes les sauces les salades. Les graines sont utilisés pour les conserves (cornichons et oignons)


Basilic : les feuilles aromatisent les potages,les pâtes, les salades, les tomates fraîches, les sauces et les pizzas
Ils ne faut pas laisser la plante fleurir, supprimer la fleur , sa ralentirait sa croissance.


Camomille : vous récolterez les fleurs pour les mettre à sécher. Vous pourrez vous en servir pour vos infusions ou pour des bains aux yeux fatigués .


Cerfeuil : Les feuilles décorent les plats et leurs saveurs anisées parfume les potages, les sauces les poissons et les omelettes à ajouter en fin de cuisson 
Supprimer les boutons de fleurs dés qu'ils apparaissent et les récoltés juste au dernier moment .


Ciboulette les tiges aromatisent vont soupes, crudités, sauces chaudes, sauces vinaigrettes, fromage blanc 
Décore bien vos plats, peut se conserver dans le vinaigre.


Coriandre les feuilles fraîches parfument les salades, les potages, les sauces tomates ou autres  et les ragoûts. Les grains séchés au soleil s'utilisent dans les sauces, les conserves(cornichons), les pot-au-feu. 


Estragon : Fais partie des fines herbes. Vous pouvez la congèle facilement 
Elle parfume vos crudités, omelette, sauces (béarnaise), les cornichons , les ragoûts, volaille et poisson 


Laurier sauce Mettre les feuilles dans les viandes en sauce , les légumes 


Lavande  vous pourrez récolter les fleurs et les mettre à sécher pour parfumer vos sorbets ou vos infusions.


Marjolaine : les feuilles peuvent être utilisés soient fraîche ou séchés dans les sauces, les potages les viandes blanches, les pâtés et surtout les pizzas.


Menthe : vous mettrez les feuilles dans vos crudités, sauces vinaigrettes, dessert, thés, jus de fruits, cocktail, salades salée ( taboulé ) et de fruits, compote, sorbets. Délicieux en tisane aussi .


Origan : parfait pour vos pizzas et les sauces tomates .


Persil : les feuilles du persil sont pour parfumés ou décorés tous vos plats . Les crudités, les omelettes, les sauces vinaigrettes , les plats en sauce vous le mettrez partout .
Le persil commun est plus parfumé que le frisé qui lui est plus décoratif .


Sauge Elles parfument les légumes, les poissons les pâtes, les farces, sauces et parfaite en infusion aussi .


Romarin : Un peu de son parfum et les ragoûts sont délicieux ainsi que les soupes, grillages, et pommes de terre .
vous pouvez congeler les branches ou les faire sécher.


Sarriette : les feuilles parfument les fèves, les haricots , les pois, les farces, les courts-bouillons.


Thym : Récoltés lors de la pleine floraison, vous pouvez l'utiliser frais ou séchés pour parfumer vos ragoûts, les grillades, les marinades, les salades, les sauces. En infusion il calme la toux .


Verveine : parfaite pour vos sorbets et vos infusions .




utilisations : C'est fraîchement cueillis (de préférence le matin) et utilisées immédiatement dans la cuisine que les plantes aromatiques dégageront leur arôme. Pour profiter pleinement de leur saveur, il est préférable de les ajouter crues et au dernier moment dans la préparation culinaire, juste avant de passer à table.
Conservation :il est possible de les congeler (ciboulette, persil, basilic....) ou de les faire sécher (romarin, sarriette, marjolaine, sauge...) et de les conserver feuilles entières ou broyées dans des bocaux hermétiques .
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paulux

paulux


Messages : 374
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 63
Localisation : Moselle(57)

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MessageSujet: Re: les herbes aromatiques    les herbes aromatiques  EmptyJeu 24 Juil - 17:52

merci Josie 180 pour tous ces conseils bien utiles , il y a que biner et paillis au pied que j'ai pas compris , salutation !
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