Sujet: La sauce à l'orange de grand-mère ft304 Jeu 2 Déc - 10:36
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Ancienne recette et toujours d’actualité pour accompagner les plats cuisinés à l’orange (ou aux agrumes).
Préparation : 15 mn / Cuisson : 15 mn Ingrédients pour 4 personnes * 2 jaunes d'œufs. * 100 g de beurre ramolli. * 1 c/S vinaigre de xérès. * 1 zeste d’orange haché. * 1 jus de citron et d'orange. * Pincées de sel et poivre du moulin ~ 2 petites casseroles (dont une à fond épais).
Préparations : Faire revenir dans la casserole à fond épais le vinaigre avec le sel et le poivre, en laissant bouillir 5 min. Laisser refroidir et ajouter les 2 jaunes d'œufs délayés avec une cuillerée d'eau froide. Porter la casserole sur feu doux en travaillant sans arrêt au fouet. Lorsque le tout sera bien lié, ajouter 100 g de beurre par petits morceaux en travaillant toujours. Cuire pendant 5 min. à l’eau bouillante (légèrement salée) le zeste haché d'une orange. Égoutter et passez ce zeste sous l’eau froide et l’ajouter à la sauce retirée du feu en même temps que le jus de l’orange et le jus de citron.
Servir aussitôt en saucière préalablement chauffée.