Sujet: Crumble aux pommes (ou poire) au sucre muscovado ft252 Sam 7 Aoû - 12:29
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 mn / Cuisson : 20à 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes * 4 pommes -ou poires- * 120 g de beurre (100 + 20) * 100 g de sucre muscovado + 2 c/s * 100 g de poudre d’amandes * 100 g de beurre mou (ramolli en pommade)
Procédé : Préchauffer le four à 200°C Préparer les pommes et les tailler en dés Les faire revenir dans 20 g de beurre et 2 c/S de sucre muscovado Les dés de pomme doivent être caramélisés mais rester tendres.
Pendant ce temps, mélanger : - 100 g de beurre mou+ 100 g de poudre d’amandes + 100 g de sucre muscovado Obtenir une pâte homogène comme une pâte sablée.
Mettre les dés de pomme dans un moule Recouvrir de pâte émiettée Cuire au four 20 à 25 mn (200°C.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon à savoir Le sucre muscovado (ou « mascobado ») est un sucre de canne complet, non raffiné en provenance des Philippines et de l’Île Maurice. Il est de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, ce qui lui procure un goût prononcé. Ce dernier possède une texture dite binaire, avec des gros et des petits morceaux. Ce sucre était fortement apprécié de Napoléon Bonaparte. Pour le fabriquer, le jus extrait de la canne à sucre, appelé vesou, est chauffé. Lorsque tout le liquide est évaporé, le résidu est séché puis broyé.