Sujet: Canard au concombre de grand-mère ft221 Lun 5 Juil - 9:48
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * La cuisine de grand-mère
Préparation: 1 h /Macération : 2 h /Cuisson : 1 h 15 mn Ingrédients pour 4 ou 5 personnes un canard * 3 concombres * 2 oignons * 15 cl de vin blanc sec * 1 c/S de farine * 100 g de beurre (30+30+40) * 30 cl de bouillon de légumes ou fond de veau ou volaille * persil * sel et poivre du moulin
Préparations : Pelez les concombres. A l'aide du vide-pomme, taillez des petits tronçons dans les concombres en évitant de prendre les graines. Épluchez et coupez les oignons en rondelles. Mettez ces deux légumes dans un saladier, arrosez-les avec le vin blanc et laissez-les macérer pendant 2 heures.
Videz et flambez le canard. Farcissez-le avec le tiers des concombres et cousez l'ouverture. Farinez la peau du canard avec la farine et placez-le dans un plat à four. Salez et poivrez le canard et parsemez-le de 30 g de beurre en copeaux. Enfournez à four moyen 210°C. Après 15 mn de cuisson, piquez la peau du canard pour que la graisse s'écoule et retournez-le. Au bout de 30 mn, dégraissez la sauce puis ajoutez autour du canard, les concombres, les oignons, le vin de macération, le bouillon et 30 g de beurre. Remettez le plat au four pendant 15 mn pour terminer la cuisson.
Retirez le canard et placez-le sur un plat de service chaud. Entourez-le des concombres. Faites réduire la sauce de moitié. Dégraissez-la à nouveau puis incorporez au fouet le reste de beurre par petits morceaux. Rectifiez l'assaisonnement. Versez cette sauce dans une saucière. Saupoudrez les concombres de persil haché. Servez bien chaud.