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 Génoise au chocolat ft168

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Gastrom
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MessageSujet: Génoise au chocolat ft168   Génoise au chocolat ft168 EmptyLun 3 Mai - 9:41

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Bon à savoir
Pour préparer cette génoise légère et originale, on utilise des œufs entiers battus au lieu de imiter séparément les jaunes et les blancs.

Préparation=30 minutes /Cuisson= 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
5 œufs bio
80 g de sucre en poudre
80 g de farine
30 g de cacao en poudre (V.H...)
20 g de beurre clarifié fondu, refroidi
120 g de confiture de framboises (ou de fraises)
Sucre glace, pour saupoudrer
50 g de framboises fraîches ou fraises...), pour décorer
1 moule à génoise de 20 cm de diamètre.

Préparations :
Préchauffer le four à 18O°C (thermostat 4). Beurrer et fariner le moule.
Fouetter (blanchir) les œufs et le sucre en poudre dans un grand bol.
Porter une demi-casserole d'eau à ébullition et sortir du feu.
Poser le bol sur la casserole sans que le fond ne touche la surface de Peau. Avec un batteur électrique, fouetter le mélange de 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit épais, crémeux et tiède. Attention de ne pas trop faire chauffer.
Enlever délicatement le bol de la casserole d'eau et continuer à fouetter le mélange jusqu’à ce qu'il soit froid.

Tamiser la farine et le cacao en poudre et incorporer au mélange précédent.
Arrêter de remuer dès que la farine et le cacao sont mélangés et avant que le volume ne décroisse. Rapidement mais délicatement, incorporer le beurre en crème. Verser dans le
moule et faire cuire au centre du four de 25 à 30 minutes.

Lorsque la génoise se détache des parois du moule et qu'elle est souple au toucher, la sortir du four et la démouler sur une grille. Appliquer une autre grille dessus et la retourner pour la remettre à l'endroit.
Enlever la grille du dessus et laisser refroidir.

Couper le gâteau refroidi en deux épaisseurs avec un couteau à dents de scie. Répartir la moitié de la confiture de choisie sur le premier disque. Poser le second disque sur le premier et saupoudrer de sucre glace. Décorer de fruits frais choisis, soulever le gâteau délicatement et poser sur un plat.

Conseil utile
Le beurre clarifié est un beurre dont on a enlevé les particules solides. On utilise 40 g de beurre doux pour obtenir 20 g de beurre clarifié. Faire fondre à feu doux dans une petite casserole à fond épais, sans remuer. Laisser reposer 5 mn. Verser délicatement le beurre clarifié dans un autre récipient, en laissant les particules blanchâtres dans la casserole.
Recouvrir et réfrigérer jusqu'à 4 semaines.

Bon à savoir :
Faire un beurre clarifié (et utilisation en cuisine)=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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