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MessageSujet: Caponata -Sicile- fd1   Caponata -Sicile- fd1 EmptyJeu 12 Juin - 9:52

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* La caponata est une recette à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres. Les légumes sont cuits avec un verre de vinaigre et un peu d'huile d'olive. Ce plat se mange chaud ou froid. C'est un classique de la cuisine sicilienne. Il existe une version napolitaine.
Il semble que l'origine soit un plat de poisson servi avec une sauce douce-acide au vinaigre dans lequel le poisson a été remplacé par l'aubergine.
On traduit habituellement « caponatina » par « ratatouille », la caponatina n'est pas vinaigrée.


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes à 1 heure

Pour 6 personnes :
1 kg d'aubergines
1 kg de tomates
700 g de poivrons jaunes, rouges, verts
500 g d'oignons
1 branche de céleri
150 g d'olives vertes dénoyautées
50 g de câpres
½ verre de bon vinaigre de vin
Huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Procédé
Épluchez les aubergines, coupez-les en dés et faites-les revenir à la poêle dans 1 verre d'huile. Surveillez pour qu'elles dorent sans attacher.

Aussitôt cuites, versez-les dans une passoire pour qu'elles s'égouttent.

Dans la même poêle, faites revenir les poivrons coupés en dés, remuez-les de temps en temps, égouttez-les une fois cuits.

Dans une cocotte, faites revenir à l'huile les oignons émincés. Lorsqu'ils commencent à fondre, ajoutez les tomates épluchées, égrenées et coupées en quatre et le céleri émincé.
Laissez cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau des tomates.

Ajoutez alors les aubergines, les poivrons, les câpres bien égouttées, les olives vertes et le vinaigre.

Salez très légèrement à cause des olives, poivrez, couvrez et laissez mijoter doucement 10 à 15 minutes.

Laissez refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur.

Servez la caponata très fraîche en entrée.
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