Ingrédients pour 4 personnes 300 g de lentilles sel 1/2 oignon 1 branche de céleri blanc 1 feuille de laurier 3 tomates fraîches 2 gousses d'ail 1/2bouquet de persil 6 c/S d'huile d'olive 1/4 de piment rouge d’Espelette 1 cube de bouillon ( veau volaille, légumes...) poivre du moulin 200 g de quadrucci (nouilles carrées très petites)
Procédé : Verser les lentilles dans une casserole avec 1,5 litre d'eau, saler. Ajouter l'oignon, le céleri et le laurier, couvrir et laisser cuire 20 minutes. Réduire les tomates en purées. Éplucher l'ail. Hacher finement le persil. Faire chauffer l'huile d'olive. Y écraser l'ail, afin que le jus se mélange à l'huile. Retirer l'ail. Faire revenir le persil. Ajouter les tomates et les écraser dans l'huile avec une fourchette. Ajouter ensuite le piment finement haché, saler. Couvrir et laisser cuire à feu réduit environ 15 min..
Lorsque la sauce est prête, ajouter les lentilles et laisser cuire encore 10 minutes. Incorporer le cube de bouillon et ajouter éventuellement de l'eau. Cuire les nouilles avec les lentilles al dente, Vérifier l'assaisonnement avant de servir.