Les ingrédientspour4 personnes * 1 pâte brisée * 2 belles aubergines * 1 oignon émincé * 6 c/S d’huile d’0live * Sel /poivre du moulin * 4 c/caf de tapenade d’olives noires * 4 c/caf de pignons * 4 feuilles de basilic * Beurre pour les moules Moules à tartes individuels
Préparations : Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Dans l’abaisse de pâte brisée, découpez des disques d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Étalez ces disques de pâte dans les moules individuels beurrés. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et faites cuire au four 20 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et bien dorée. Lavez les aubergines et épluchez-les avec un couteau économe en laissant une bande de peau sur deux. Coupez-les en dés.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d'olive, Ajoutez les oignons et faites-les revenir 3 à 5 min, afin qu'ils blondissent légèrement. Ajoutez les dés d’aubergine, salez et poivrez. Laissez cuire 15 mn en remuant régulièrement pour éviter que les aubergines accrochent.
À la sortie du four, tartinez les fonds de tarte de tapenade à laide du dos dune cuillère. Répartissez les aubergines dans les moules et rajoutez les pignons. Déposez une feuille de basilic sur chaque tartelette juste avant de servir.
Variantes : - On peut remplacer le basilic par du romarin. - Pour varier les saveurs, remplacez la tapenade d'olives noires par de la tapenade d'olives vertes. - Pensez aussi à l’anchoïade ; dans ce cas-là, ne pas saler la recette.
Ceci peut vous intéresser : * Tapenade classique (voir la recette=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * Utilisations Comment utiliser la tapenade=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]