©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
beignets avocat pizza citron lapin pommes flan gâteau 2023 pate pintade rillettes courgettes 2022 fenouil galette cake clafoutis veau Terrine coco 2021 thon saumon chou poulet
Derniers sujets
» Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 8:54 par Vagabonde

» Sablés escargots
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 8:25 par loubete

» Vive les Mariés.
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 23:34 par Pépite

» Escargots aux orties
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 19:40 par Josie

» La Calsolensoise
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 19:12 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 18:02 par Athena_

» Soles à la sauce verte
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Boulettes de viande (bœuf) aux petits pois ik166
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Tarte aux pêches à la crème citronnée
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 10:06 par Gastrom

» JEUX divers
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptySam 18 Mai - 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptySam 18 Mai - 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptySam 18 Mai - 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptySam 18 Mai - 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptySam 18 Mai - 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptySam 18 Mai - 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptySam 18 Mai - 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptySam 18 Mai - 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptySam 18 Mai - 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptySam 18 Mai - 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

Le Deal du moment :
Bon plan achat en duo : 2ème robot cuiseur ...
Voir le deal
600 €

 

 Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyJeu 9 Juil - 10:20

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Les recettes de grand-mère
Préparation : 20 mn / Cuisson : 1 h environ au total

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
1 litre de lait entier
250 g de riz
90 g de beurre
150 g de sucre semoule  + 15 morceaux de sucre pour le caramel
1 gousse de vanille
5 œufs
70 g de pruneaux entiers
2 verres à liqueur d'armagnac
1 pincée de sel.

Préparations :
Dénoyautez les pruneaux, coupez-les en petits morceaux, et mettez-les à macérer avec l'armagnac, dans un grand bol.

Versez le riz dans une casserole contenant 1 litre d'eau froide.
Portez le liquide à ébullition, laissez cuire 2 minutes, et égouttez le riz après l'avoir passé sous l'eau froide.

Faites bouillir le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et 1 pincée de sel. Mettez-y le riz à cuire sur feu doux 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'il ait entièrement
absorbé le lait. Laissez tiédir.
Ajoutez au riz 150 g de sucre semoule, les œufs entiers, les pruneaux à l'armagnac, et le beurre. Mélangez bien le tout.

Confectionnez un caramel dans une casserole avec 15 morceaux de sucre et 1/2 verre d'eau. Mettez sur feu moyen et lorsque la préparation a blondi, coulez le caramel sur le fond et
les parois d'un moule à brioche.
Garnissez le moule de la préparation au riz, en la tassant bien dans le récipient. Placez ce moule au bain-marie, dans un récipient rempli d'eau chaude, l'eau devant arriver à mi-
hauteur du moule, et mettez à four chaud 30 minutes.
Passé ce temps, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler sur un plat de service.

Boisson conseillée pour ce dessert : un Vouvray par exemple.

Astuce gourmande
Ou comment réussir un caramel (principe de base)
=> casserole très propre + sucre + un peu d'eau + ½ jus de citron. Ne pas remuer au début (grumeaux !) mais remuer quand le caramel commence à colorer.
NB- on peut démarrer "à sec" c'est plus rapide.

----------------------------------------------------------------------  "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5924
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyVen 10 Juil - 17:21

super1 bonne recette gastrom

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyVen 10 Juil - 18:02

Merci Marie Smile On apprend beaucoup avec les recettes de nos grands mères !
Chez une cousine, on nous a servi cette même recette= un vrai délice !!!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   gâteau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau-clafoutis aux pruneaux ik431
» Gâteau au cidre et aux pruneaux pat386
» Gâteau-clafoutis aux pruneaux ik431
» Gâteau (mousse) aux pruneaux et parfumée au thé ik432
» Gâteau poire-caramel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -2- :: Riz au lait-
Sauter vers: