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Gastrom
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MessageSujet: Tourte aux 2 viandes -Alsace- sit816   Tourte aux 2 viandes -Alsace- sit816 EmptyJeu 16 Jan - 9:34

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* Recette locale composée de feuilletage et d’une farce de viande (porc-veau)

Ingrédients pour la recette :
1/2 kg de pâte feuilletée
1/2 kg de porc haché
1/2 kg de veau haché
1 œuf pour la farce
1 oignon
1 bouquet de persil
un demi-verre de vin
sel /poivre du moulin /muscade
mie de pain trempée dans du lait
1 œuf (jaune et blanc séparés)
30 g de beurre

Préparations :
Pour la farce :
Hacher finement l'oignon et le persil.
Mélanger le porc, le veau, l'oignon, le persil, le vin, les épices et une poignée de mie de pain détrempée dans du lait et bien essorée. Ajouter l'assaisonnement et l’œuf entier.
Malaxer le tout à la fourchette (pas à la main !).

Avec la pâte, confectionner deux abaisses du diamètre d’un plat à tourte.
En confectionner une troisième, très fine, d'un diamètre inférieur de 2.5 cm à celui des précédentes.
Beurrer et fariner le plat à tourte.

Procédé, déroulement de la recette :
Mettre une abaisse sur le plat à tourte.
Disposer la farce au centre, en ménageant un espace de 2.5 cm avec le bord de la pâte. Couvrir avec l'abaisse fine. En badigeonner le bord avec du blanc d’œuf et rabattre les bords sur cette deuxième abaisse .
Pratiquer dans ce couvercle quelques incisions et parsemer de flocons de beurre. Badigeonner les bords avec du blanc d’œuf et couvrir avec la dernière abaisse.
Ménager une cheminée au centre.
Décorer la pâte à l'aide de deux fourchettes et badigeonner de jaune d’œuf.

Commencer la cuisson à four chaud (250°C) pendant 15 mn, puis baisser la température à 180-200°C et laisser pendant une heure, en surveillant la teinte de la pâte, que l'on couvrira au besoin de papier sulfurisé.
Suggestions :
Cette tourte est meilleure servie au sortir du four accompagnée d’une salade de saison.

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