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2 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Sauce béarnaise ftc172   Sauce béarnaise ftc172 EmptyJeu 13 Mar - 10:16

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Préparation : 10 mn

Cuisson       : 15 mn
 
Définition
La sauce béarnaise est une sauce semi-coagulée émulsionnée chaude. Elle a comme base aromatique une réduction d’échalotes ciselées, de vinaigre, de vin blanc, d’estragon haché, de mignonnette. On y ajoute des jaunes d’œufs un à un, et enfin on émulsionne au beurre clarifié. Cette sauce classique est très aromatique aux saveurs équilibrées d’estragon, d’acidité et de beurre.

Pour en savoir plus :
Aller dans la rubrique MÉDIAS/TÉLÉCHARGEMENTS => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=

Les éléments pour 4 personnes

Principaux

3 jaunes d’œufs

200 g de beurre

Pour la réduction
20 cl de vin blanc
1 échalote émincée
1 cuillerée à café de vinaigre à l’estragon (ou vinaigre de cidre)

Pour la finition
1 cuillerée à soupe de cerfeuil haché
1 cuillerée à soupe d’estragon haché
sel, poivre du moulin


Procédé (
même principe que la sauce hollandaise)
Faire fondre le beurre dans une petite casserole avant de le clarifier en retirant avec une petite louche l’écume qui se forme à la surface.

 
Dans une autre casserole, faire réduire le vin blanc avec l’échalote émincée et le vinaigre.
Retirer du feu.

Mettre au bain-marie et ajouter les jaunes d’œufs un à un sans cesser de fouetter.
Quand la préparation devient crémeuse, incorporer peu à peu le beurre fondu tout en battant légèrement au fouet.

Dressage de la sauce béarnaise
Saler, poivrer et parfumer avec l’estragon et le cerfeuil.


Utilisations
*  Viandes grillées ou rôties
*  Poissons et crustacé grillés
*  Œufs pochés
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MessageSujet: Re: Sauce béarnaise ftc172   Sauce béarnaise ftc172 EmptySam 27 Jan - 17:28

Toujours meilleur fait maison.

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MessageSujet: Re: Sauce béarnaise ftc172   Sauce béarnaise ftc172 EmptySam 27 Jan - 19:28

Merci Athéna pour le rappel de cette recette Smile

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MessageSujet: Re: Sauce béarnaise ftc172   Sauce béarnaise ftc172 Empty

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