©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cake clafoutis gâteau fenouil flan Terrine pommes 2023 beignets 2021 rillettes saumon pintade poulet pizza courgettes thon 2022 cabillaud lapin chou salade avocat pate veau coco
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 19:04 par loubete

» Terrine à la crème cy435
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyHier à 9:30 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

 

 Soupe à l'oignon classique (technique) sit705

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 Empty
MessageSujet: Soupe à l'oignon classique (technique) sit705   Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyJeu 28 Mar - 10:30

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Un classique à re-découvrir pour les amateurs

Procédé / Technique
Faire fondre à feu doux 1 kg d'oignons émincés dans un bon morceau de beurre.
Ils doivent devenir très tendres, transparents, mais ne pas brunir.

Quand ils sont à point, les saupoudrer d'une bonne cuillère à soupe de farine et mélanger pendant 5 mn pour faire cuire la farine (amidon).

Ajouter selon les gouts, un verre de vin blanc ou un petit verre de cognac, de la muscade, du sel, du poivre, du fond de veau (on en trouve déshydraté dans le commerce) et bien sûr de l'eau.
Laisser cuire au moins une demi-heure à feu moyen.

Ensuite, on peut la faire gratiner.
Dans ce cas, faire griller des tranches des pain de campagne, les repartir au fond d'un plat large (ou caquelon), qui va au four, saupoudrer de fromage râpé.
Si l'on aime beaucoup cela, on peut faire une seconde couche de pain et fromage, avec toujours le fromage par-dessus.
Verser la soupe dans le plat et passer sous le grill du four pour faire gratiner.
--------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5912
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 Empty
MessageSujet: Re: Soupe à l'oignon classique (technique) sit705   Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyJeu 28 Mar - 11:19

gastrom,je ne connaissais pas avec le fond de veau
quand j'en ai j'utilise du bouillon de pot au feu  bon appétit
sinon du vin blanc
pour les oignons,par gout,je préfère brunir,
sinon ma recette de bas est strictement la même que toi,c'était ma grand mère qui me l'avait apprise,
j'avais 15 ans

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 Empty
MessageSujet: Re: Soupe à l'oignon classique (technique) sit705   Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyJeu 28 Mar - 11:41

Le fond de veau est plus fin au goût, on peut remplacer par un fond blanc de poule aussi.
Comme toi je préfère "brunir" les oignons.
La cuisine se transmet traditionnellement de mère en fille, ce n'est plus tout à fait le cas de nos jours.
J'approuverais si dans les écoles de France on apprenait les bases de la cuisine pour filles et garçons.
Ainsi avec une bonne connaissance de la matière première, ils pourraient choisir leur alimentation pour eux-mêmes et leurs enfants en connaissance de cause.
Mais je rêve... (et pourtant, n'ai-je pas raison ?)
Bonne journée à tous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 Empty
MessageSujet: Re: Soupe à l'oignon classique (technique) sit705   Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 EmptyJeu 28 Mar - 13:34

Bien d accord avec vous
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 Empty
MessageSujet: Re: Soupe à l'oignon classique (technique) sit705   Soupe à l'oignon classique (technique) sit705 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Soupe à l'oignon classique (technique) sit705
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Soupe de légumes (classique) sit701
» Fraisier (technique et base) sit508
» Fruits à l'eau de vie (conseil et technique) cy302
» Confiture d'abricots (technique) sit439
» Confiture d'abricots (technique) sit439

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Toutes les ENTREES CHAUDES et hors-d'oeuvre chauds :: Soupes et Potages-
Sauter vers: