Sujet: Soufflé aux 2 fromages (roquefort-gruyère) sit606 Sam 16 Fév - 9:13
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 mn /Cuisson : environ 40 minutes
Ingrédients pour la recette • 4 œufs • 75 g de farine • 100g de beurre • ½ litre de lait entier • 125g de roquefort émietté • 50g de gruyère râpé • sel, poivre, noix muscade
Préparations Préchauffer le four à 180°C (Th-6) Faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter la farine. Mélanger et ajouter le lait froid, du sel et du poivre et la muscade râpée. Quand le mélange épaissit, retirer du feu et laisser tiédir. (C'est une simple Béchamel)
Monter les blancs d'œuf en neige très ferme. Battre les jaunes d'œuf avec le fromage, ajouter la préparation (Béchamel) puis mélanger très délicatement avec les blancs d'œuf.
Beurrer un moule à bord hauts (ou des ramequins), verser la préparation dans le moule. Cuire 40 mn environ. Servir dès la sortie du four (un soufflé n'attend pas !!)
Conseil utile J'ai une préférence pour le soufflé au roquefort car facile à réaliser et s'une saveur délicieuse. À partir de cette recette on peut varier : Remplacer le roquefort par des pointes d'asperges ou des blancs de poireaux préalablement cuits à la vapeur, par exemple. Bon à savoir Un soufflé est une aventure facile qu'il faut oser réaliser sans crainte. Je crois que le secret est de battre les blancs en neige très ferme et de les mélanger très délicatement au reste de la préparation. ----------------------------------------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
Sujet: Re: Soufflé aux 2 fromages (roquefort-gruyère) sit606 Sam 16 Fév - 9:22
Oui en effet et de bien chemiser le moule bien partout pour que le soufflé monte uniformément C 'est tellement bon merci
Dernière édition par Ficelle le Sam 16 Fév - 11:30, édité 1 fois
Vagabonde
Messages : 1795 Date d'inscription : 26/09/2013
Sujet: Re: Soufflé aux 2 fromages (roquefort-gruyère) sit606 Sam 16 Fév - 10:15
J'en fais rarement car souvent raté. Bon malgré tout. Merci de ces conseils. Je vais essayé d'en faire un , un jour ou l'autre.