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Pépite
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Pépite


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Age : 69
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MessageSujet: LE SOUMAINTRAIN   LE SOUMAINTRAIN EmptyLun 29 Oct - 17:28

Région : BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
Famille : Pâte molle à croûte lavée
Lait employé : Lait de vache cru ou pasteurisé


LE SOUMAINTRAIN

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Histoire

Son nom provient d'une localité de l'Yonne où il est né.
C’est tout près de Soumaintrain, dans les archives de l’abbaye cistercienne de Pontigny, fondée en 1114, que l’on a retrouvé les premières mentions d’une activité fromagère. En ces temps anciens, les fermiers payaient une partie de leur dîme, ou de leur bail, en nature. Ce pouvait être en froment ou en fèves, mais aussi en fromages affinés.
Il aurait disparu si quelques passionnés ne l'avait pas sauvé dans les années 1980.
L'IGP obtenue en 2016 récompense la passion de ses sauveurs.


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Aspect et saveur
Il présente une croûte souple et plissée qui va du blanc ivoire au jaune orangé. Sa pâte dorée est délicieusement crémeuse avec un cœur qui reste légèrement crayeux.
Durant son affinage, il est régulièrement lavé à l'eau salée .Contrairement à l'époisses, son cousin, cette eau ne contient pas de marc de Bourgogne.
Son goût est donc plus fruité et plus frais. On peut y trouver des notes de champignons et de foin.
Vendu dans une boite en bois,il mesure de 9 à 13cm de diamètre et pèse de 180 à 600 g.
Son affinage dure de 3 semaines à deux mois.

Comment le servir et le conserver
Servez le avec un Chablis blanc ou un Saumur blanc de Loire. Vous pouvez aussi tenter une bière blonde ou ambrée selon son degré d'affinage.
Pour le conserver, emballez -le dans un sac en plastique et rangez -le dans le bac à légumes du réfrigérateur afin de conserver son humidité.
Attention, entamé, il a tendance à s'étaler !

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Période de consommation à privilégier
Du mois de mai au mois d'octobre


A déguster comme un Maroilles, dans une tarte, un soufflé, une flamiche
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Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Re: LE SOUMAINTRAIN   LE SOUMAINTRAIN EmptyLun 29 Oct - 18:18

Je ne connais pas mais comme pour le Maroilles, je note cool
Merci pépite Smile

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
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Ficelle




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MessageSujet: Re: LE SOUMAINTRAIN   LE SOUMAINTRAIN EmptyLun 29 Oct - 20:10

Je ne connaissais pas non plus merci
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: LE SOUMAINTRAIN   LE SOUMAINTRAIN EmptyLun 29 Oct - 22:38

merci pépite,je ne connaissais pas

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marie74
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Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1764
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MessageSujet: Re: LE SOUMAINTRAIN   LE SOUMAINTRAIN EmptySam 26 Fév - 17:41

Je ne connaissais pas non plus.
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MessageSujet: Re: LE SOUMAINTRAIN   LE SOUMAINTRAIN Empty

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