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 Fondant aux poires ac402

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Fondant aux poires ac402   Fondant aux poires ac402 EmptySam 8 Sep - 9:05

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Préparation : 25 min /Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 6 personnes
• 3 poires fondantes
Pour le gâteau :
100 g de beurre + 10 g pour le moule
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
250 g de farine tamisée
½ sachet de levure chimique
Le zeste de ½ citron
Pour le sirop :
- ¼ de litre d'eau
- 75 g de sucre en poudre
- ½ gousse de vanille
- Le jus de 1 citron
- 1 c/S d'alcool de poire.

Préparations
Préparez les poires :
Pelez-les, coupez-les en deux ; ôtez le cœur et les pépins.
Mettez-les à plat dans une casserole contenant tous 1es ingrédients du sirop.
Cuire doucement, à couvert, 10 minutes.

Laissez refroidir les poires dans le jus de cuisson, puis égouttez-les et coupez-les en lamel1es sans séparer complètement les morceaux.

Beurrez et farinez un moule à manqué.
Râpez le zeste de citron.

Travaillez le beurre avec une cuillère en bois dans une terrine chaude, pour le ramollir.
Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez bien.
Incorporez les œufs l'un après l'autre, puis la farine, la levure et le zeste de citron râpé.

Versez cette pâte dans le moule.
Déposez délicatement les demi-poires par-dessus, en rosace.

Faites cuire au four à th. 5 pendant 35 minutes.

Faites réduire le sirop de cuisson jusqu'à en obtenir une tasse, puis ajoutez-y un peu d'alcool de poire.

Dès que le gâteau est cuit, démoulez-le et arrosez-le avec le sirop.


Boisson sélectionnée pour cette recette : un Cidre brut fermier

Le conseil de grand-mère
* Pour vérifier la cuisson d'un gâteau, enfoncer une lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort lisse, le gâteau est cuit.

-------------------------------------------------------------------------------- "

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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Fondant aux poires ac402   Fondant aux poires ac402 EmptyDim 20 Nov - 10:50

miam  rien d'autre à rajouter !!
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