Sujet: Confiture d'abricots maison ac364 Lun 3 Sep - 9:35
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les recettes simples Préparation : 35 min /Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 10 pots de 500 g 3,5 kg d'abricots Sucre : poids des fruits dénoyautés (environ 3 kg) ¼ litre d'eau par kilo de sucre (3/4 L environ)
Préparations Lavez les abricots, coupez-les en deux, dénoyautez-les. Cassez quelques noyaux. Faites blanchir les amandes et réservez-les.
Pesez les abricots dénoyautés. Mettez dans la bassine à confiture le sucre (en général=poids égal à celui des fruits dénoyautés) et l'eau. Laissez le sucre se mouiller et faites chauffer sur feu moyen. Le sirop devient très clair et translucide. Laissez-le bouillir jusqu'au - boulé - Vous reconnaîtrez ce stade de cuisson du sucre de la façon suivante : Trempez le pouce et l'index dans l'eau froide puis vivement dans le sirop, et replongez-les dans l'eau froide. Frottez-les l'un contre l'autre. S'il se forme une boule, c'est le - petit boulé – Conseil utile Voir le TABLEAU sur la cuisson du sucre=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Versez alors les abricots dans le sirop, mélangez délicatement à l'aide d'une écumoire. Quand l'ébullition reprend, réglez le feu de manière à obtenir une cuisson assez vive.
Au bout de 20 minutes, la confiture est presque cuite. Ajoutez les amandes. Laissez cuire quelques minutes. Vérifiez la cuisson = quelques gouttes versées sur une assiette froide donnent une idée de la consistance de la confiture.
Mettez en pots. Couvrez à froid ou à chaud. ------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-