©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
gâteau cake lapin fenouil cabillaud Terrine pintade pizza beignets chou 2022 galette courgettes 2021 flan pate poulet thon pommes clafoutis saumon 2023 avocat veau coco rillettes
Derniers sujets
»  La pasimata
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 17:04 par Athena_

» Les crêpes de froment bret41
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 17:02 par Athena_

» Vinaigre au cresson cus737
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 17:00 par Athena_

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Pains surprises façon oeuf cocotte
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 16:57 par Athena_

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» oeufs au plat sauce tomate
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 15:01 par marie74

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 14:32 par Vagabonde

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 14:20 par loubete

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 14:12 par Vagabonde

» oeufs thon mayonnaise
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 14:06 par marie74

» gateau de semoule aux oeufs
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 14:04 par marie74

» épinards aux oeufs durs
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 14:03 par marie74

» Brioche au citron
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 8:17 par loubete

» Petits sablés au citron
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyAujourd'hui à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyHier à 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyHier à 19:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyHier à 19:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Omelette aux pousses d'ortie nut56
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyHier à 17:49 par Athena_

» Liqueur de verveine
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyHier à 17:48 par Athena_

» Le menu de la semaine est arrivé
TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyHier à 17:41 par Athena_

-20%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, 144 Hz, FreeSync ...
399 € 499 €
Voir le deal

 

 TARTINES (base et ingrédients) ac186

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23088
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

TARTINES (base et ingrédients) ac186 Empty
MessageSujet: TARTINES (base et ingrédients) ac186   TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyJeu 7 Juin - 11:28

LES TARTINES
froides ou chaudes, à l'apéritif, en entrée, en dessert...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ce qu'il faut savoir pour les réussir

Les préparations de base
Crostini
Cette préparation italienne, souvent comparée au croque-monsieur français, est en fait une tartine à base de pain grillé, d'huile d'olive, d'ail, de basilic et de tranches de tomate fraîche.
Les crostinis se servent plutôt tièdes ou chauds. Ils peuvent être agrémentés de mozzarella, de tapenade, de caviar d'aubergine, d'olives.

Bruschetta
Cette tartine italienne se compose d'une tranche de pain assez large recouverte de pulpe ou d'une concassée de tomates épaisse et assaisonnée de basilic La bruschetta se consomme plutôt froide et sans cuisson, on peut y ajouter toutes sortes de garnitures (mozzarella, jambon de Parme, anchois, olives, tapenade, aubergine…)

Focaccia
C'est un petit pain à base d'une pâte levée composée de farine, d'huile d'olive, d'eau et d'un levain, Cette préparation est pétrie puis on y ajoute toutes sortes de garnitures : lardons, olives, anchois, sésame, herbes aromatiques. La pâte est alors façonnée en petites galettes individuelles puis on la laisse pousser dans une étuve.
La focaccia se sert le plus souvent tiède et est agrémentée à nouveau d'une garniture (fromage de chèvre, mozzarella...). ll faut la consommer le jour de sa préparation

Plancha (tartines)
La plancha correspond à une tartine qui intègre des produits espagnols (chorizo, jambon serrano, poivron à l'huile, manchego…) Le terme plancha indique aussi un assortiment de produits (charcuterie, tapas, olives...) servi sur une planche de bois avec des tranches de pain.
Enfin, la plancha est aussi un ustensile de cuisson qui correspond à un gril plat sans rainures.

Le pain perdu (sucré)
Il s'agit d'un entremets réalisé avec des tranches de pain (de brioche, de pain au lait) rassies, trempées dans du lait, des œufs et du sucre, puis sautées au beurre.
Le pain perdu est une excellente base pour la fabrication de tartines sucrées.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Quelques ingrédients méditerranéens
/ Brousse
Fromage frais provençal au lait de brebis crémeux doux et sans croûte. Il se consomme avec du sucre, de la crème ou des fruits. Salé, il peut être accommodé de fines herbes, d'ail et d'oignons hachés.

/ Cabécou de Rocamadour
Petit fromage à pâte molle du Quercy et du Rouergue confectionné principalement à base de lait de chèvre ou de brebis et de vache. Le cabécou se présente sous la forme d'un petit chèvre rond, ferme, blanc avec une croûte fine.

/ Chorizo
Saucisse sèche espagnole à base de porc et de bœuf, de cheval ou même d'âne, condimentée au piment rouge et à l'ail, le chorizo se présente sous une forme allongée et repliée. Il peut être doux et piquant et peut se cnsommer froid ou cuit. On le retrouve souvent dans les tapas.

/ Feta
Fromage frais au lait de brebis d'origine grecque, la feta est surtout utilisée en cuisine pour la confection de salades composées, des amuse-bouche ou des gratins.

/ Gorgonzola
Fromage italien à pâte persillée blanche ou jaune et veinée de vert, le gorgonzola possède une saveur plutôt marquée et piquante (selon son affinage). De forme cylindrique, il est présenté sous papier métallique. Il se tartine aisément et peut relever des sauces ou des farces.

/ Manchego
Fromage espagnol très populaire à base de lait de brebis (57% de matières grasses), le manchego se présente sous la forme d'un cylindre plat de 10 cm de haut sur 25 cm de diamètre.
Il est vendu frais ou sec. Sa pâte grasse, de couleur crème, présente un goût assez prononcé.

/ Mesclun
Mélange de jeunes pousses et de salades sauvages, le mesclun associe généralement de la mâche, de la trévise, des jeunes feuilles de scarole, de la chicorée sauvage, mais aussi de la roquette, de la feuille de chêne, du pourpier. Cette salade fraîche et amère s'assaisonne le plus souvent avec une vinaigrette à l'huile d'olive. Elle accompagne merveilleusement toutes les tartines salées.

/ Morcilla (boudin noir)
Le morcilla est un boudin noir ibérique élaboré à partir de morceaux maigres veinés de gras, de sang et d'abats de porc. Ce boudin est généralement assaisonné de paprika et d'ail.
Il se déguste souvent nature avec du pain grillé.

/ Mozzarella
Fromage italien, frais et à pâte pressée, réalisé avec du lait de bufflonne ou du lait de vache
(40 à 45 7o de matières grasses), la mozzarella se conserve dans de l'eau salée ou du petit lait.
Elle est moulée en boules ou en pains de grosseur variable. Elle se consomme froide en garniture avec de l'huile d'olive et du basilic. On l'utilise aussi pour gratiner des pizzas, des gratins et bien évidemment des tartines.

/ Parmesan
Fromage italien au lait de vache, à pâte pressée cuite et à croûte brossée et huilée. Dur, jaune et friable, le parmesan est un fromage granuleux qui présente une saveur fruitée et piquante. Il est principalement utilisé râpé pour la confection de gratin, par exemple et dans certaines salades.

/ Pélardon
Petit fromage cévenol au lait de chèvre, à pâte molle et croûte naturelle, le pélardon est blanc, mesure 6 à 7 cm de diamètre sur 3 cm d'épaisseur et possède une saveur délicate de noisette.
À déguster chaud sur du pain grillé, accompagné d'une salade verte.

/ Ricotta
Fromage frais italien à base de petit lait de vache ou de brebis. Sans croûte, blanche et granuleuse, la ricotta est idéale pour tartiner du pain ou des toasts. Elle s'emploie aussi bien salée que sucrée.

/ Roquette
Plante méditerranéenne très odorante qui se mange en salade. Ses jeunes feuilles doivent être cueillies avant la floraison pour éviter un goût trop moutardé. La roquette est l'une des composantes du mesclun.

/ Tapenade
Condiment traditionnel de la cuisine provençale à base de câpres, d'anchois dessalés et d'olives noires dénoyautées. Le tout est broyé puis assaisonné d'huile d'olive et de jus de citron.
Cette préparation est la base idéale des tartines salées du sud de la France.
La tapenade peut aussi être élaborée à partir d'olives vertes.

/ Tarama
C'est une spécialité grecque onctueuse et lisse à base d'œufs de poisson (poutargue) écrasés avec de la mie de pain, du lait, du jaune d'œuf et du jus de citron. Le tout est assaisonné de sel fin, de poivre et de vinaigre puis émulsionné d'huile d'olive.
On retrouve cette spécialité parmi les mezzés (amuse-bouche grecs).

/ Trévise
Appellation courante de la chicorée de Trévise ou rouge de Trévise (Italie). Cette variété de salade a la particularité de présenter une belle couleur rouge veinée de blanc et d'avoir un goût à Ia fois amer, poivré et acidulé. On la retrouve souvent dans le mesclun.

/ Vinaigre balsamique
Ce vinaigre de vin vieilli longtemps en fûts de bois est une spécialité italienne qui bénéficie d'un label d'appellation d'origine contrôlée. Il se caractérise par une couleur très sombre, une richesse aromatique complexe et un goût à la fois doux et acide.
Il assaisonnera à merveille beaucoup de salades.

/ Vinaigre de xérès
Fabriqué à partir des vins andalous de la province de Cadix (xérès, jerez ou sherry…), le vinaigre de xérès est un vinaigre très fin, assez corsé avec un léger goût de raisin ou de noisette assaisonne à merveille toutes sortes de salades, de plancha où de tapas.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
------------------------------------------------------------------------------------------------------------"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-


Dernière édition par Gastrom le Jeu 12 Juil - 9:04, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

TARTINES (base et ingrédients) ac186 Empty
MessageSujet: Re: TARTINES (base et ingrédients) ac186   TARTINES (base et ingrédients) ac186 EmptyJeu 7 Juin - 18:20

passionnant un grand merci Gastrom super2 super2
Revenir en haut Aller en bas
 
TARTINES (base et ingrédients) ac186
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» TARTINES (base et ingrédients) ac186
» Tartines de pot-au-feu en ravigote
» TARTINES= LISTE des préparations & ingrédients de base
» TARTINES= LISTE des préparations & ingrédients de base
» Tagliata de bœuf Ingrédients pour 2 personnes :

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: ENTREES FROIDES salades composées et hors-d'oeuvres (divers) :: Sandwiches-Tartines-
Sauter vers: