Sujet: Ratatouille provençale ab144 Mer 6 Juin 2018 - 8:35
* Une ratatouille préparée selon les règles ancestrales… Préparation : 30 mn /Cuisson : 1h 05 environ Info-nutrition/ portion : 270 kcal
Éléments pour 6 personnes • 1 kg de courgettes • 1 kg d'aubergines • 1 kg de tomates • 2 poivrons (vert et rouge) • 3 oignons • 5 gousses d'ail • thym, laurier • 8 c/S d'huile d'olive • Sel, poivre du moulin
Préparations Laver les légumes. Couper et épépiner les poivrons. Émincer les oignons en fines lamelles. Couper les aubergines et courgettes en tronçons. Peler, épépiner et concasser les tomates.
Faire blondir les oignons à la poêle dans une c/S d'huile puis les retirer. Mettre les aubergines à la place et les remuer dans 2 c/S d'huile chaude, saler, poivrer. Les faire blondir puis les retirer.
Procéder de la même façon avec les courgettes et les poivrons.
Faire chauffer le reste d'huile dans une sauteuse Remettre les légumes précuits et les tomates. Émietter le thym et le laurier. Laisser mijoter à couvert 30 mn.
Peler l'ail, retirer le germe si nécessaire, le couper grossièrement et l'ajouter à la ratatouille. Poursuivre la cuisson encore 15 mn environ.
Bon à savoir -La ratatouille peut se manger froide en été. -Elle se congèle très bien (conservation : 2 mois environ). --------------------------------------------------------------------------"
_________________ Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
loubete
Messages : 3528 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
C'est la pleine saison comme tu le dis loubete. Je la fais simplement sans faire revenir chaque légume séparément. Evidemment c'est meilleur comme la fait le Chef. Pour parfumer je mets des herbes de Provence ou simplement du basilic.
Entre la chaleur, ce corona qui plane sur nos têtes, j'essaie d'être positive Chef. Et comme on dit avec les copines: on avance, on avance et on s'accroche !
marie74 Modératrice
Messages : 5935 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
a tous je mets les légumes un par un mais je les laisse dans la sauteuse toujours du basilic et une pincée de colombo gastrom,ta recette c'est la veritable niçoise