| | Les pâtes "maison" (recettes & techniques) ac79 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Les pâtes "maison" (recettes & techniques) ac79 Dim 22 Avr - 11:53 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les pâtes fait maison Rien de plus facile et rapide à préparer que les pâtes sèches. Toutefois, si vous souhaitez réserver un petit plaisir à vos proches, concoctez-leur des pâtes fraîches aux œufs, "Pasta fatta a casa" comme disent les Italiens. Certes, cette préparation nécessite un peu plus de travail, notamment si vous n'êtes pas équipé(e) d'une machine à pâtes. Mais votre peine sera récompensée par une expérience gustative sans précédent. Lancez-vous avec cette recette de base pour 4 personnes : • 400 g de farine de blé • 1/2 c/caf de sel • 4 æufs • 1 c/S d'huile d'olive
Procédé Mélanger [a farine et le sel et former un puits. Commencer par incorporer à la fourchette les œufs battus, puis ajouter l'huile. Travailler la farine de façon homogène en partant du bord. Pétrir énergiquement la pâte pendant au moins 10 minutes, tout d'abord au robot ménager ou avec le crochet à pétrir. Mais vous devrez terminer par un pétrissage manuel. La pâte doit afficher une texture brillante et soyeuse. Rajouter de l'eau si elle est trop ferme et de la farine si elle colle encore.
Ensuite, former une boule, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
Chemiser la planche à pâtes ou votre plan de travail. Abaisser de façon homogène la pâte divisée en portions, puis découper dans la forme souhaitée.
Avant la cuisson, faire sécher légèrement les pâtes sur un torchon saupoudré de farine, elles seront ainsi plus faciles à manipuler. Suggestion...idée... * Vous pouvez découper cette pâte basique à la roulette, créer des pâtes de différentes formes ou l'utiliser pour faire des feuilles de lasagnes ou des pâtes à farcir. * Vous pouvez aussi apporter un brin de fantaisie à la couleur jaune pâle habituelle en créant des pâtes colorées. It vous suffit d'ajouter les ingrédients suivants à la recette de base décrite ci-dessus
Pâtes vertes : Une poignée d'herbes soigneusement rincées et finement hachées ou 250 g d'épinards étuvés, bien essorés et très finement hachés. Pâtes jaunes : 1 c/caf de pistils de safran que vous aurez laissé gonfler dans 1 c/caf d'eau tiède. Pâtes rouge foncé : 2 ou 3 c/S de betterave rouge étuvée, passée à la râpe. Pâtes rouge clair : 3 c/S de concentré de tomates. Pâtes orange : Quelques c/S de purée de poivron. Pâtes marron clair : 25 g de cèpes séchés, réhydratés dans quelques c/S d'eau tiède, très finement hachés. Pâtes noires : 1 c/S d'encre de seiche.
Suggestion...idée...technique…astuces * Dans certains cas, il vous faudra augmenter légèrement la quantité de farine indiquée dans la recette de base pour éviter que la pâte ne colle. * Lors du choix de la forme de vos pâtes, il est essentiel de penser à l'association idéale pâtes + sauces. * Une règle fondamentale : plus la sauce est épaisse et avec des morceaux, plus les pâtes doivent être larges. L'idéal absolu reste les pâtes en hélice ou en vague, lesquelles permettent de retenir beaucoup de sauce. * Avec les sauces légères, privilégiez davantage les pâtes longues et fines.
Toutefois, vous pouvez naturellement prendre des libertés avec cette règle car il existe des pâtes à l'aspect très attrayant et n'hésitez pas à tester tester les multiples formes et couleurs et participe r justement au plaisir de cuisiner et de déguster.
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Dernière édition par Gastrom le Lun 23 Avr - 11:05, édité 1 fois |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Les pâtes "maison" (recettes & techniques) ac79 Dim 22 Avr - 19:12 | |
| Merci Gastrom . Cela nous donne l'eau à la bouche. Rien de tel que les pâtes fraîches |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3413 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Les pâtes "maison" (recettes & techniques) ac79 Dim 22 Avr - 19:31 | |
| Merci pour ces recettes .Elles sont bien meilleur faite maison ... _________________ Josie
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Les pâtes "maison" (recettes & techniques) ac79 Dim 22 Avr - 20:06 | |
| Merci les amies Au moins on sait ce que l'on mange et on est sûr de ce régaler _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| | | | Les pâtes "maison" (recettes & techniques) ac79 | |
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