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 Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54

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Gastrom
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MessageSujet: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyVen 16 Mar - 9:01

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Préparation : 30 à 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
1 ½ kg de poires à cuire
1 bâton de cannelle de 3 à 4 cm
400 g de petit lard fumé
1 ½ kg de pommes de terre
Sel, poivre du moulin
300 g de saucisson cru ou de saucisses de campagne
40 g de saindoux (ou beurre)
éventuellement : 2 ou 3 c/S de mélasse
Principaux ustensiles de cuisine : écumoire, pilon ou mixeur

Préparations
Lavez et séchez les poires. Épluchez-les et débarrassez-les des nombrils et des queues. Mettez-les dans une casserole avec la cannelle et recouvrez-les d'eau froide.
Portez l'eau à ébullition et faites bien cuire 1es poires après avoir baissé le feu.
Entretemps, coupez le lard à l'aide d'un couteau bien tranchant en bâtonnets de 1 ½ cm d'épaisseur.
Mettez les bâtonnets de lard dans la casserole, avec les poires.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux de grandeur à peu près égale.
Retirez le lard de la casserole à l'aide de 1'écumoire.
Mettez ensuite les pommes de terre avec du sel dans même casserole, portez à ébullition et baissez de nouveau le feu.

Lavez le saucisson ou les saucisses à l'eau chaude. Disposez-les sur les pommes de terre lorsque celles-ci ont cuit environ 10 minutes.
Coupez le lard en petits dés.
Contrôlez après que les saucisses ou le saucisson ont cuit 8 à 10 mn avec les autres ingrédients et  si les poires et les pommes de terre sont à point.

Retirez alors les saucisses ou le saucisson de la casserole ; versez le jus de cuisson dans un bol ou une poêle et concassez les poires et les pommes de terre.
Ajoutez-y en remuant autant de jus de cuisson qu'il faut pour obtenir un tout bien lié et crémeux.
Incorporez-y les dés de lard et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Parsemez le hochepot de quelques petites noix de beurre.
Faites chauffer le tout, y compris les saucisses ou le saucisson, juste avant de servir.

Servez ce plat aussi chaud que possible.

Bon à savoir
La mélasse est une mixture résultant du raffinage du sucre extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Il convient de ne pas la confondre avec le vesou, la bagasse ou la pulpe de betterave.
Le conseil de grand-mère (Quelques phases de la préparation)
Coupez le lard en bâtonnets de l'épaisseur d'un doigt. Disposez les pommes douces sur les pommes de terre dans la casserole.

Propos gourmands (histoire et origine)
Le hochepot est un pot-au-feu apprécié dans la région Nord-Pas-de-Calais, la Flandre et le Hainaut. Ses origines remontent au Moyen Âge et ses premières recettes sont contenues dans le Manuscrit de Sion, le plus ancien traité de cuisine en langue française rédigé vers 1300. Il n'a rien à voir avec le hutspot de la cuisine néerlandaise qui est un mets à base de purée de pomme de terre dont la recette aurait été concoctée lors du siège de Leyde en 1574.
.......................................ac"

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MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptySam 17 Mar - 10:32

Je n'en ai jamais goûté quel dommage ça parait si bon
Mais c'est du boulot ça hein!!! 
Bravo et merci
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptySam 17 Mar - 12:02

Nos ailleules ne comptaient pas ni leur temps. Profitons de leur savoir faire et lire entre les lignes pour adapter selon nos goûts actuels.
Merci Ficelle de la visite

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MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty

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