Sujet: MAP - Apprenez le TH de votre machine...ftc113 Ven 13 Sep - 11:37
Le TH ? Qu'est-ce donc ?
Il s'agit très simplement du <Taux d'Hydratation> de la machine à pain, qui diffère d'une machine à l'autre. Pour faire le meilleur pain possible, mieux vaut le connaître, car vous pourrez alors adapter la quantité de liquide qu'il lui faut pour fonctionner au mieux, surtout lorsque vous utilisez des recettes non fournies dans le livret de recettes accompagnant la machine.
Pour connaître ce fameux TH (exprimé en %), il suffit de faire un petit calcul très simple.
=> prenez la recette la plus basique du livre de recettes fourni avec la machine à pain (souvent le pain blanc).
=>faites le calcul suivant : TH = quantité d'eau (en ml ou en g) / quantité de farine à pain (en g) x 100.
Un exemple : S'il vous faut 300 ml d'eau pour 500 g de farine, alors votre machine a un TH de 60. En effet, 300 / 500 x 100 = 60. En clair 300 divisé par 500 et X par 100 = 60
Maintenant que vous connaissez le TH de votre machine, voici comment l'utiliser dans une recette pour utiliser la quantité optimale de liquide. => faites le calcul inverse : Quantité d'eau (en ml ou en g) = TH / 100 x Quantité de farine à pain (en g).
Un exemple pour adapter une recette qui demande 350 g de farine à une machine dont le TH est de 60 : Quantité d'eau (en ml) = 60 / 100 x 350 = 210 ml. Il vous faudra donc 210 ml de liquide pour faire un bon pain. _