©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cake veau chou beignets 2023 2022 poulet pate galette pizza lapin fenouil saumon rillettes flan Terrine coco pintade avocat pommes clafoutis thon 2021 courgettes gâteau citron
Derniers sujets
» Tarte aux pêches à la crème citronnée
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyAujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyAujourd'hui à 10:06 par Gastrom

» Vive les Mariés.
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyAujourd'hui à 9:51 par Vagabonde

» JEUX divers
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyAujourd'hui à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyVen 17 Mai - 18:00 par Gastrom

» Croque-monsieur pommes boudin
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyVen 17 Mai - 17:58 par Gastrom

» confiture de fruits rouges à ma façon.
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyVen 17 Mai - 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyVen 17 Mai - 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyVen 17 Mai - 10:01 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyVen 17 Mai - 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyVen 17 Mai - 5:46 par angèle007

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon EV6.5 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 Empty
MessageSujet: Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376   Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376 EmptyDim 2 Avr - 18:02

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pour une terrine de 2 kg environ
Farce :
0,500  kg de hachage de porc (poitrine, gorge, gras)
1 kg de filet de dinde (flanc)
150 g de foies de volailles
3 échalotes émincées
25 à 50 olives farcies au piment (commerce)
Barde de lard
Assaisonnement (Marinade) :
25 g de sel / 3 g de poivre / 3 g de 4-épices
120 g de Cognac (40 + 80)
Liaison :
2 œufs / 30 g de Maïzena

Préparations
Mélanger l'assaisonnement. Réserver 1/3 (hachage) et 2/3 (filet de dinde)
La veille : mettre à mariner séparément
1-  le hachage de porc coupés en cubes moyens + 1/3 de l'assaisonnement + cognac + les échalotes
2- le filet de dinde coupé en lanières assez fines+ 2/3 de l'assaisonnement  + cognac
Bien mélanger. Tasser dans le récipient.  Couvrir. Réserver une nuit au froid +3°C

Le lendemain :
Passer le hachage de porc au hachoir (grille moyenne)
Dans un récipient, mélanger avec les oeufs et la Maïzena pour obtenir un mélange homogène.

Montage de la terrine (bardée ou beurrée)
Alterner un lit de farce sur lequel seront  alignées dans le sens de la longueur les olives farcies, puis un lit de lanières de dinde.
Continuer jusqu'à remplissage en terminant par la farce.
Remarque : On peut aussi placer les olives entre les lanières.
Couvrir la terrine de crépine de porc.
Laisser reposer une nuit à +3°C avant cuisson

Cuisson au four
Enfourner à 180°C et continuer à 120/130°C  jusqu'à obtenir 70°C à cæur au thermo-sonde.
Égoutter et remplir d'un bon jus de porc ou volaille gélatinés.
Charger légèrement pendant le refroidissement.
Mettre au froid +3°C en attendant le jour du service.

Présentation selon utilisation (buffet, évènement, repas....)
* Soit démoulé et glacé à la gelée avec décor d'olives tranchées, etc...
* Soit dans la terrine, avec le même décor en surface, nappé de gelée.
* Soit en tranches sur plat ou assiette. Décor selon inspiration.

Conseils utiles
* VOIR notre rubrique complète sur les BUFFETS=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison :
=> VOIR Dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
**********************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Terrine pique-nique ou pour buffet d'été ch376
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâté pique-nique aux 3 viandes cy429
» Pâté pique-nique aux 3 viandes cy429
» Pâté pique-nique aux 3 viandes cy429
» Pâté pique-nique aux 3 viandes cy429
» Aïoli pour buffet th342

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: