| | Asperges tièdes, sauce mousseline ik292 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23184 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Asperges tièdes, sauce mousseline ik292 Mar 7 Mar - 9:36 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 1O mn / Cuisson : 15 mn ou 6 à 7 mn en autocuiseur
Pour 4 personnes . 1,5 kg d'asperges Pour la sauce : . 1 æuf . 1 cuil. à soupe de moutarde . 1 verre d'huile . 1 cuil. à café de jus de citron . sel, poivre du moulin
Préparations Préparation des asperges : Lavez les asperges dans plusieurs eaux afin d'éliminer le sable dans lequel elles poussent. Pelez-les même si elles ne sont pas très grosses. Il faut en effet enlever la première peau de l'asperge pour supprimer sa partie filandreuse. Remarques...conseils.... * Les asperges sont très fragiles, aussi faut-il prendre quelques précautions pour les faire cuire. * Si vous ne voulez pas les voir se briser, reconstituez-les en bottes une fois pelées. Enveloppez les têtes dans du papier d'aluminium et plongez la botte ainsi « coiffée >» dans l'eau bouillante salée (15g/litre). * Veillez à ne pas les faire trop cuire (15 minutes suffisent généralement). * Si vous utilisez un autocuiseur, 6 ou 7 minutes sont nécessaires. * Ajoutez alors un peu de citron à l'eau bouillante salée.
La cuisson terminée, défaites la botte d'asperges et mettez-les à égoutter sur un linge.
Préparation de la sauce : Préparez une mayonnaise avec le jaune d'æuf, la moutarde et l'huile, ajoutez le jus de citron, assaisonnez. Battez le blanc d'æuf en neige ferme. Incorporez-le délicatement à la mayonnaise.
Servez la sauce en saucière, en même temps que les asperges tièdes ou froides.
Bon à savoir * L'asperge est un légume pauvre en calories (25 calories pour 100 g) mais riche en calcium, phosphore et fer. * Pour conserver des asperges quelques jours dans votre réfrigérateur, enveloppez-les crues dans un torchon humide. *********************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14170 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Asperges tièdes, sauce mousseline ik292 Sam 26 Mar - 17:44 | |
| Une bonne entrée. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23184 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Asperges tièdes, sauce mousseline ik292 Mar 24 Mai - 9:23 | |
| En lien avec le quizz des Régions n°9 (IdF) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Asperges tièdes, sauce mousseline ik292 | |
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| | | | Asperges tièdes, sauce mousseline ik292 | |
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