[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 45 mn / Cuisson : 5O mn
Pour 6 personnes . 18 huîtres . 2 kg de petites moules . 2 oignons . 2 poireaux . 5O g de jambon cru . 1 poivron vert . 15 g de farine . 1 verre de vin blanc sec . 1OO g de beurre . 1OO g de crème fraîche . 1 gros bouquet de persil . 1 petit bouquet de cerfeuil . 3 L. de fumet (non salé) de poisson de préférence ou d'eau . sel, poivre du moulin . croûtons frits
Procédé Grattez et lavez les moules. Mettez-les à ouvrir : dans un fait-tout mettez 50 grammes de beurre, un oignon émincé, le persil, le vin blanc et un verre d'eau ou de fumet de poisson. Ajoutez les moules et couvrez. Laissez cuire pendant environ 10 minutes en faisant sauter le fait-tout de temps en temps.
Égouttez les moules dans une passoire à pied, passez et réservez le fond de cuisson.
Dans le reste du beurre, faites revenir les poireaux coupés en julienne et le deuxième oignon émincés, le jambon et le poivron coupés en petits dés. Saupoudrez avec la farine et mouillez avec la cuisson des moules et le reste de fumet ou d'eau. Remuez avec la cuillère en bois puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 40 minutes.
Finition Quelques minutes avant de servir, ouvrez les huîtres et faites-les pocher (sans la coquille) 1 minutes dans la soupe. Ajoutez la crème et le cerfeuil haché. Poivrez et vérifiez l'assaisonnement.
Servez cette soupe en tasse ou en verrine, accompagnée de petits croûtons frits à part et coupés en petits dés.
Variante Vous pouvez ajouter les moules ou les réserver pour une salade de fruits de mer par exemple *****************"