Pour 4 personnes . 2 poireaux . 1 navet . 1 pied de céleri . 2 ou 3 grosses pommes de terre . ½ | de lait entier . 1OO g de gruyère . 5O g de beurre . croûtons frits au beurre . sel, poivre du moulin
Procédé Épluchez les légumes. Coupez en minces rondelles les poireaux, le navet et le pied de céleri. Faites-les revenir vivement au beurre, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Mettez alors les pommes de terre également coupées en rondelles et mouillez avec 2 litres d'eau tiède. Salez, poivrez et laissez cuire une heure à feu doux.
Finition 15 minutes avant de servir, ajoutez le lait et mélangez bien. Dans la soupière, disposez des petits croûtons de pain frits, recouvrez-les de fines lamelles de gruyère et versez la soupe bouillante par-dessus.
Servez aussitôt afin que les croûtons restent craquants. *******************"