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 Gâteau aux groseilles à maquereau pat381

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23197
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gâteau aux groseilles à maquereau pat381 Empty
MessageSujet: Gâteau aux groseilles à maquereau pat381   Gâteau aux groseilles à maquereau pat381 EmptyJeu 25 Aoû - 11:34

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* idée de dessert, idéal et facile pour un buffet-réception
Prép. : 45 mn. / Cuisson : 1h 30. / Réfrigération : 3 h

Pour 8 personnes
Pour la pâte :
- 50 g de farine à levure incorporée
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 50 g de sucre semoule
- 60 g de beurre mou
- 1 œuf
- quatre-épices
Pour la garniture :
250 g de fromage blanc très égoutté
250 g de groseilles à maquereau
1 citron
100 g de sucre semoule
30 g de farine
3 œufs
2 cuil. à soupe de miel
Pour la décoration : 10 groseilles à maquereau / 2 c/S de confiture d'abricots

Préparations
1. Préparez la pâte :
Cassez l'œuf dans le bol du mixer, ajoutez-y la farine et la levure en les tamisant, le sucre, 50 g de beurre et 1 pincée de quatre-épices.
Faites archer l'appareil pendant 2 ou 3 mn, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.

2. Préparez la garniture :
Équeutez les groseilles, lavez-les et égouttez-les.
Coupez le citron en deux et pressez-le.
Mettez les groseilles, le jus de citron et le miel dans une casserole et faites cuire à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les fruits soient amollis; si les groseilles sont trop acides, ajoutez-y un peu de sucre. Laissez refroidir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la moitié du sucre, la farine et les groseilles. Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Versez la préparation dans le moule. Lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1 h.

4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service et laissez-le au réfrigérateur pendant 3 h.

5. Au moment de servir, équeutez les groseilles prévues pour la décoration, lavez-les, égouttez-les, puis coupez-les en lamelles épaisses et répartissez celles-ci sur le dessus du gâteau.
Mettez ensuite la confiture d'abricots dans une casserole avec 1 ou 2 c/S d'eau et faites chauffer à feu doux. Lorsque la confiture est fondue, passez-la au tamis et badigeonnez-en les groseilles.

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