| | Tarte au roquefort ou au bleu (Technique) sit611 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23104 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Tarte au roquefort ou au bleu (Technique) sit611 Mer 29 Avr - 10:45 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette originale bien expliquée
Ingrédients pour une tarte 6 personnes Pour la pâte brisée : * 125 g beurre ramolli * 250 g farine tamisée * 200 g d'eau environ selon la farine * sel 3 œufs bio 150 g de yaourt nature 100 g de roquefort ou tout autre bleu (selon goût ou région) Sel / Poivre du moulin Gruyère râpé
Préparations ou méthode (rappel de technique) : Préparer la pâte Dans une jatte, mettre la farine et y faire un cratère dans lequel on dispose le beurre ramolli en petits morceaux. Arroser les bords du cratère avec un peu d'eau, mélanger la farine ainsi mouillée à la fourchette, et lorsqu'elle est plus ou moins humidifiée, commencer à malaxer le beurre. Le but est que le beurre soit "absorbé" dans la farine, pour qu'il ne reste plus de morceaux. Pour faciliter cette opération opération et pour bien homogénéiser la pâte, ajouter autant d'eau que nécessaire et en plusieurs étapes. La pâte ne doit cependant pas coller aux bords du récipient et doit être travaillée rapidement. En faire une boule, la filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Au bout de ce temps Beurrer un moule à tarte de 30 cm. Étendre la pâte au rouleau et la disposer dans le moule en ayant soin de rouler les bords supérieurs sur eux-mêmes sur 1 cm. Faire des trous à la fourchette et cuire dans un four préalablement chauffé à 200°C recouvert d'aluminium ou de quelques haricots à cuire (ou autres noyaux de cerises par ex.).
Préparer la garniture Mélanger les œufs, le yaourt, et le roquefort coupé en petits morceaux. Vérifier l'assaisonnement en fonction du bleu utilisé. Lorsque la pâte est prête, verser la garniture, saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four pendant 30 minutes. Démouler et servir immédiatement. Avec une salade de saison par exemple.
Suggestion...idée...variantes pour la garniture de cette recette * On peut ajouter une fondue d’épinards ou de poireaux... * Des dés de poire ou des cerneaux de noix…. ---------------------------------------------------------------------------------------------- "
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| Sujet: Re: Tarte au roquefort ou au bleu (Technique) sit611 Dim 28 Mar - 11:11 | |
| Une entrée festive (suggestion du jour) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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