[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]_ éléments _ (pour 40 à 50 pièces)
* farine de blé 300g
* farine de sarrasin 300g
* levure du boulanger 20g
* lait 600g
* œufs (7-8 350g
* bière blonde 1/2 litre
* crème légèrement aigre 250g
* sel à vue
_ Procédé _Fabrication du levain - mélanger 125 de farine avec la levure et la moitié du lait tiédi
- laisser pousser 2 h en étuve (doit doubler de volume)
Fabrication de la pâte - tamiser les farines dans une calotte. Faire une fontaine et mettre les jaunes au milieu avec une pincée de sel et le reste du lait.
- délayer au fouet et détendre petit à petit avec la bière.
- battre la crème. Battre les blancs en neige ferme.
- ajouter le levain lorsqu'il à doubler de volume, puis la crème et les blancs en neige. Mélanger délicatement à la spatule.
- laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 à 40 mn.-
Fabrication des blinis (comme le crêpes)
Chauffer une petite poêle en fonte spéciale à blinis
Beurrer la poêle avec le "tampon" de saindoux. Chauffer sans brûler
Verser une petite quantité de pâte et cuire quelques minutes chaque côté
Poser les blinis terminés sur une grille pour les refroidir rapidement (ne pas empiler)
Tampon de saindouxLe saindoux = (100g environ étant envelopper dans un linge épais)
Suggestions/serviceServir tiède de préférence. Au moment de servir chauffer les blinis au four quelques instant pour les tiédir.
Les blinis accompagnent traditionnellement le saumon fumé.
Convient bien pour l'apéritif en accompagnant des verrines ou autres petites garnitures.
Peuvent aussi accompagner des entrées froides (types nordiques) ou simplement du poisson chaud ou froid.
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