| | Couscous à ma façon | |
| | Auteur | Message |
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Vagabonde
Messages : 1764 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Couscous à ma façon Lun 6 Déc - 11:06 | |
| Chaque pays et chaque famille a sa propre recette. "Mon" couscous est très simple, facile à faire. J'ai piquée cette recette à une de mes cop. Elle lui a été transmise par sa grand mère née du côté d'Oran. A vous d'y apporter votre petite touche personnelle. Ingrédients: Collier d'agneau, haut de cuisses de poulet, merguez, courgettes, carottes, navets, céleri, pois chiche, concentré de tomate, ras el hanout ou des épices pour couscous, harissa. Les quantités sont à l'appréciation de la cuisinière en fonction du nombre de convives. Recette: Dans une cocotte, faire dorer des hauts de cuisses de poulet et du collier d’agneau préalablement coupés en morceaux. Mettre en attente. Nettoyer les légumes: courgettes, carottes, navets et une branche de céleri. Couper tous les légumes en très gros morceaux. Par ailleurs, dans trés peu d'huile d'olive, faire suer un oignon finement émincé. Ajouter les légumes et les faire revenir quelques minutes. Puis mettre une petite boite de concentré de tomate. Mélanger. Ajouter les morceaux de poulet et d'agneau bien dorés. Saupoudrer généreusement de ras el hanout ou d'épices pour couscous. Ne pas hésiter à en mettre pour que le bouillon ait du gout. Saler. Bien mélanger et recouvrir d’eau. Faire cuire à feux doux et à couvert pendant 45 minutes. Puis ajouter une petite boite de pois chiches cuits 10 minutes avant la fin de la cuisson. Rectifier l’assaisonnement. Préparer la semoule en suivant les indications inscrites sur le paquet. Perso je me sers de la semoule-coucous à faire au micro onde en quelques minutes. Et c'est inratable. Pendant que la semoule cuit, faire griller des merguez dans une poêle bien chaude et sans ajout de matière grasse. Réserver au chaud. Pour un plat plus riches en viande, ajouter des côtelettes/ brochettes d'agneau grillées. Présentation: Soit sur un plat: les morceaux de poulet et d’agneaux et les merguez. Puis, dans des plats séparés: la semoule et les légumes dans leur bouillon. Soit, dans un même un plat creux, la semoule bien chaude au fond. Puis, joliment disposés: les viandes, les merguez et les légumes. Le tout parsemé de coriandre ciselée. - Ne pas oublier de servir dans une saucière, une sauce pimentée à base de harissa délayée dans le bouillon de cuisson. Pour ceux qui aiment: en arroser légèrement, c'est très fort, son coucous avant dégustation. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ce couscous se marie parfaitement avec un vin rouge sec comme un Lirac Rouge ou un Languedoc Grès de Montpellier. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5912 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Couscous à ma façon Ven 10 Déc - 15:45 | |
| vagabonde, j'avais pas vu ta bonne recette de couscous,honte a moi!! _________________ marie74
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| | | Vagabonde
Messages : 1764 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Couscous à ma façon Ven 10 Déc - 16:00 | |
| On ne peut pas tout voir Marie. Y a tellement de recettes qui défilent. Mais je pense que toi aussi tu fais un bon couscous. |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Couscous à ma façon | |
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| | | | Couscous à ma façon | |
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