©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2021 pizza cake pommes flan cabillaud fenouil poulet chou thon rillettes 2023 salade pintade courgettes 2022 veau clafoutis pate beignets gâteau coco saumon avocat Terrine lapin
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Couscous à ma façon EmptyHier à 19:04 par loubete

» Terrine à la crème cy435
Couscous à ma façon EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Couscous à ma façon EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Couscous à ma façon EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Couscous à ma façon EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Couscous à ma façon EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Couscous à ma façon EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Couscous à ma façon EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Couscous à ma façon EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Couscous à ma façon EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Couscous à ma façon EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Couscous à ma façon EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Couscous à ma façon EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Couscous à ma façon EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Couscous à ma façon EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Couscous à ma façon EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Couscous à ma façon EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Couscous à ma façon EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Couscous à ma façon EmptyVen 26 Avr - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Couscous à ma façon EmptyVen 26 Avr - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Couscous à ma façon EmptyVen 26 Avr - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Couscous à ma façon EmptyVen 26 Avr - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Couscous à ma façon EmptyVen 26 Avr - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Couscous à ma façon EmptyVen 26 Avr - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Couscous à ma façon EmptyVen 26 Avr - 9:30 par Gastrom

Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

 

 Couscous à ma façon

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1764
Date d'inscription : 26/09/2013

Couscous à ma façon Empty
MessageSujet: Couscous à ma façon   Couscous à ma façon EmptyLun 6 Déc - 11:06

Chaque pays et chaque famille a sa propre recette. "Mon" couscous est très simple, facile à faire. J'ai piquée cette recette à une de mes cop. Elle lui a été transmise par sa grand mère née du côté d'Oran. A vous d'y apporter votre petite touche personnelle.
        Ingrédients: Collier d'agneau, haut de cuisses de poulet, merguez, courgettes, carottes, navets, céleri, pois chiche, concentré de tomate, ras el hanout ou des épices pour couscous, harissa. Les quantités sont à l'appréciation de la cuisinière en fonction du nombre de convives.
        Recette: Dans une cocotte, faire dorer des hauts de cuisses de poulet et du collier d’agneau préalablement coupés en morceaux. Mettre en attente.
Nettoyer les légumes: courgettes, carottes, navets et une branche de céleri. Couper tous les légumes en très gros morceaux.
Par ailleurs, dans trés peu d'huile d'olive, faire suer un oignon finement émincé. Ajouter les légumes et les faire revenir quelques minutes. Puis mettre une petite boite de concentré de tomate. Mélanger. Ajouter les morceaux de poulet et d'agneau bien dorés. Saupoudrer généreusement de ras el hanout  ou d'épices pour couscous. Ne pas hésiter à en mettre pour que le bouillon ait du gout. Saler. Bien mélanger et recouvrir d’eau. Faire cuire à feux doux et à couvert pendant 45 minutes. Puis ajouter une petite boite de pois chiches cuits 10 minutes avant la fin de la cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
Préparer la semoule en suivant les indications inscrites sur le paquet. Perso je me sers de la semoule-coucous à faire au micro onde en quelques minutes. Et c'est inratable.
Pendant que la semoule cuit, faire griller des merguez dans une poêle bien chaude et sans ajout de matière grasse. Réserver au chaud. Pour un plat plus riches en viande, ajouter des côtelettes/ brochettes d'agneau grillées.
Présentation:
Soit sur un plat: les morceaux de poulet et d’agneaux et les merguez. Puis, dans des plats séparés: la semoule et les légumes dans leur bouillon.
Soit, dans un même un plat creux, la semoule bien chaude au fond. Puis, joliment disposés: les viandes, les merguez et les légumes. Le tout parsemé de coriandre ciselée.
- Ne pas oublier de servir dans une saucière, une sauce pimentée à base de harissa délayée dans le bouillon de cuisson. Pour ceux qui aiment: en  arroser légèrement, c'est très fort, son coucous avant dégustation. 
        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Ce couscous se marie parfaitement avec un vin rouge sec comme un Lirac Rouge ou  un Languedoc Grès de Montpellier.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5912
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Couscous à ma façon Empty
MessageSujet: Re: Couscous à ma façon   Couscous à ma façon EmptyVen 10 Déc - 15:45

oups vagabonde, j'avais pas vu ta bonne recette de couscous,honte a moi!!

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1764
Date d'inscription : 26/09/2013

Couscous à ma façon Empty
MessageSujet: Re: Couscous à ma façon   Couscous à ma façon EmptyVen 10 Déc - 16:00

On ne peut pas tout voir Marie. Y a tellement de recettes qui défilent.
Mais je pense que toi aussi tu fais un bon couscous.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Couscous à ma façon Empty
MessageSujet: Re: Couscous à ma façon   Couscous à ma façon Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Couscous à ma façon
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Souris d'agneau façon couscous
» Couscous d'été ik272
» Couscous d'été ik272
» Couscous aux fruits ac442
» Couscous rapide ftc151

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine sans frontières :: * Cuisine (spécialités étrangères)-
Sauter vers: