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Gastrom
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MessageSujet: Terrine de sanglier ik291   Terrine de sanglier ik291 EmptyVen 4 Nov - 8:54

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Préparation : 3O mn (la veille)
Cuisson : 45 mn environ

Pour 6 personnes
. 75O g environ de viande de sanglier, prise dans l'épaule, par exemple
. 35O g d'échine de porc fraîche
. 25O g de poitrine de porc fumée
. 1 oignon
. 2 gousses d'ail
. 1 morceau d'écorce d'orange séchée
. thym, laurier, persil
. 1 grand verre de vin rouge
. sel, poivre du moulin
Bardes de lard, terrine

Procédé
La veille préparez la marinade :
Épluchez l'oignon et les gousses d'ail.
Émincez l'oignon. Dans un grand plat creux, versez le vin rouge; ajoutez le thym, le laurier et le persil. Mettez l'oignon, l'ail et l'écorce d'orange. Installez les viandes de sanglier et de porc coupées en morceaux.
Salez, poivrez, mélangez bien et couvrez le plat. Laissez mariner 12 heures dans un endroit frais.

Le lendemain, égouttez les morceaux de viande.
Passez-les, ainsi que la poitrine fumée au mixer ou à la machine à hacher avec une grille à gros trous.
Filtrez la marinade.
Tapissez le fond d'une terrine avec les bardes de lard. Remplissez-la avec la farce de viande et mouillez avec la marinade tamisée.
Recouvrez de bardes de lard puis du couvercle de la terrine.
Mettez à cuire à four moyen 180°-200°C, au bain-marie pendant environ 45 minutes.
Laissez refroidir rapidement.

Suggestion...variante...
Vous pouvez faire le même pâté mais en croute.
Confectionnez une pâte brisée avec de la farine, du saindoux, du sel et un œuf.
Tapissez un moule long avec les deux tiers de la pâte.
Garnissez de farce. Recouvrez avec la pâte, dorez le dessus au jaune d'œuf et pratiquez une cheminée au centre.
Faites cuire 40 à 45 mn à four plutôt chaud (240°C pendant 20 mn puis à 180°C).
Dégustez tiède de préférence.

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