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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Liqueur d'Hypocras ik529   Liqueur d'Hypocras ik529 EmptyVen 7 Oct - 15:31

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* Les liqueurs de ménages et aux épices
Préparation : 1O mn / Macération : 21 jours

Bon à savoir
Cette recette, qui date au moins du XVIe siècle, a subsisté jusqu'à nos jours.
Malgré son nom, ce n'est pas vraiment une liqueur mais bien plutôt un apéritif, ou un vin de dessert un peu corsé.
Il est très important que le vin soit d'excellente qualité, n'économisez pas sur ce point.
Il est recommandé d'employer un excellent bordeaux, ou peut-être un Châteauneuf-du-Pape.

Pour 2 bouteilles
. 1 bâton de cannelle
. 200 g d'eau-de-vie blanche
. 1/4 de cuil. à café de muscade râpée
. 4 clous de girofle
. 1 bouteille de bon vin rouge
. 2OO g de sucre en poudre

Procédé
Mettez dans une bouteille la cannelle, l'eau-de-vie, la muscade et le clou de girofle.
Bouchez. Laissez macérer 3 semaines, dans un placard, à l'abri de la lumière.

Après ce temps, passez, au-dessus d'une grande terrine.
Ajoutez le vin et le sucre. Remuez. Laissez reposer 3 heures.

Versez dans des bouteilles (2 de 75 cl préalablement rincées à l'eau bouillante et refroidies).
Si les bouteilles ne sont pas pleines, ajoutez un peu du même vin.

Attendez une heure avant de boucher de nouveau.

Conservez les bouteilles debout.
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