| | Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 Lun 4 Jan - 10:12 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les ingrédients pour 8 gourmets • 500 g de pâte feuilletée (en 2 pains à étaler) • 6 mandarines • 4 œufs • 175 g de sucre en poudre • 2 c. à soupe de maïzena • 5 cl de liqueur de mandarine • 50 g de beurre • un peu de farine • sucre glace
La recette 1. Préparer la crème: laver les mandarines en les brossant sous l’eau courante, puis râper finement le zeste de deux d’entre elles.
2. Presser le jus de tous les fruits (environ 20 cl) et le verser dans une petite casserole avec les zestes. Porter à frémissement 3 minutes, puis retirer du feu. Dans une terrine, fouetter 3 œufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter la maïzena, puis verser peu à peu le jus de mandarine chaud, tout en continuant à battre.
3. Reverser la crème obtenue dans la casserole puis, sans cesser de délayer à la spatule, faire cuire sur feu doux, en veillant à ne pas faire bouillir et à ce que la crème n’attache pas. Hors du feu, incorporer la liqueur de mandarine et le beurre, puis laisser refroidir complètement.
4. Préchauffer le four (th.7 — 210°C). Fariner légèrement le plan de travail et abaisser les pâtes feuilletées en deux disques égaux. Humidifier légèrement la tôle du four et y faire glisser l’un des disques. Casser le dernier œuf en séparant le blanc du j’aune. Battre le blanc en neige, l’incorporer à la crème refroidie et étaler cette dernière sur la pâte jusqu’à 2 centimètres des bords.
5. Mettre la fève et recouvrir avec le second disque de pâte. Bien souder en humectant tout le pourtour avec un peu d’eau et en pinçant. Guillocher le bord de la galette avec les dents d'une fourchette. Dessiner des motifs sur la galette à l'aide d'un couteau pointu.
6. Badigeonner au jaune d'œuf. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, puis baisser la température 180°C, et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes.
7. Au bout de ce temps, saupoudrer la surface de la galette de sucre glace et la remettre au four 5 à 10 minutes en baissant la température 160°C.
8. Faire glisser la galette sur un plat de service rond au sortir du four et la déguster tiède ou froide.
Que boire avec la galette des rois ? Optez pour des vins blancs frais, pétillants ou non. Champagne, Champagne blanc de blancs brut, Jurançon ou Monbazillac jeunes, Vouvray ou Saumur brut, Clairette de Die Du cidre brut. _" |
| | | -Mya
Messages : 65 Date d'inscription : 20/09/2013 Localisation : Gard
| Sujet: Re: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 Mer 6 Jan - 6:07 | |
| Bonjour, je voudrais bien me lancer dans cette recette, mais je sais pas où trouver de la liqueur de mandarine? par quoi pourrais je éventuellement la remplacer? |
| | | -Mya
Messages : 65 Date d'inscription : 20/09/2013 Localisation : Gard
| Sujet: Re: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 Mer 6 Jan - 6:16 | |
| 4 à 6 personnes [*]10 min [*]45 jour(s) [*]10,71 [*]Difficile Ingrédients4 mandarines
- 1/2 l rhum blanc
- 125 g de sucre
- peu d'eau
PréparationÉTAPE 1Lavez les mandarines, prélevez les zestes. Pressez leur jus. Versez-le dans un bocal avec les zestes et le rhum. ÉTAPE 2Laissez macérer 1 mois. Faites fondre le sucre dans un peu d'eau et mélangez à l'alcool de mandarines filtré. Mettez en bouteilles et attendez 15 jours avant de dégustez ---------------------------------------------------------------------------------------- j ai trouvé cette recette , qui semble facile, mais il faut du temps...... |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5924 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 Mer 6 Jan - 6:48 | |
| Aussi il faut prendre des mandarines bio (pour les zestes a utiliser) je pense que cela doit faire une bonne liqueur merci mya |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 Dim 8 Jan - 8:55 | |
| Voilà une recette intéressante et délicieuse à l'occasion de l’Épiphanie ! Qu'en pensez-vous ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5924 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 Dim 8 Jan - 8:56 | |
| beaucoup de bien _________________ marie74
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| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 Dim 8 Jan - 11:13 | |
| Une bonne idée cette recette je met de côté Merci Gastrom |
| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 Ven 13 Jan - 16:08 | |
| Voilà je viens de sortir la galette du four , verdict ce soir avec mes amis, j'ai triché un peu , j'ai goûté la crème mdr [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5924 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 Ven 13 Jan - 16:40 | |
| hou!la gourmande! _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 Ven 13 Jan - 17:11 | |
| rooooooooo la gourmande michelle59 ! Merci de nous faire partager [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 | |
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| | | | Galette des rois fourrée à la mandarine sit263 | |
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