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loubete
Athena_
Pépite
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Pépite
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Pépite


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2024 - Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024   2024 - Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024 EmptyDim 21 Jan - 18:54

LA VANILLE

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La vanille est la déesse de la gourmandise.
 La gousse est le fruit du vanillier de la famille des orchidées.
 C’est une plante tropicale à fleurs blanches légèrement verdâtres,
 à l’origine parasite des grands arbres de la jungle et de l’Amérique centrale..
Aujourd’hui, elle est cultivée à Madagascar, à Tahiti, aux Antilles et
 dans plusieurs îles de l’Océan indien. Une des plus connues provient
de la Réunion, ex-île Bourbon, d’où son nom de vanille Bourbon
Il existe une soixantaine de variétés de vanille.
 
La recette du canard à la vanille :
spécialité de la Réunion présentée par Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
En l’absence d’insectes pollinisateurs, la culture de la vanille à ses débuts fut difficile.
 Le coup de génie fut de concevoir une méthode de fécondation manuelle qui met 
en contact avec l’aide d’une épine les éléments mâles et femelles de la plante.  
Il faut 4 ou 5 ans pour que la plante donne ses premières fleurs. Un an est nécessaire
 pour que la fleur laisse la place à une gousse verte en  forme de haricot vert
 et un an de plus pour qu’elle acquière tout son arôme afin d’être vendue.
 Si la culture de la vanille est complexe, le long processus de préparation l’est également.
 Toutes les manipulations qu'il implique, lié aux risques de pourriture, expliquent 
le prix très élevé de cet or noir. La vanille est, en effet, après le safran,
 la plus chère des épices.
 
 
Les 3 grandes variétés de vanille les plus connues :
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La vanilla planifolia, cultivée surtout dans l’océan Indien.
 C’est la référence pour sa teneur en vanilline naturelle et en arômes
 épicés et boisés. C’est la vanille Bourbon.


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La vanilla x Tahitensis est cultivée en Polynésie française à Tahiti et en Nouvelle-Guinée.
 Elle a la particularité d’avoir un goût fleuri et anisé.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La vanilla pompona ou vanillon est originaire d’Amérique centrale.
 Ses gousses, très longues (jusqu’à 27 cm) et très charnues,
 lui confèrent le surnom de « vanille banane ».
 Elle contient des notes douces, florales et fruitées.
Sa production demeure assez faible et elle est privilégiée pour la parfumerie.


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Le parfum de la vanille est grisant et elle est un condiment qui
 plait à tout le monde. Elle entre dans de multiples préparations 
en cuisine, elle parfume certaines boissons en distillerie, mais
 elle prend toute sa noblesse en pâtisserie et confiserie

Fleur de sel à la vanille et à l’orange par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Liqueur de vanille maison par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Rhum arrangé, figues, raisins et vanille par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Comment reconnaître une gousse de bonne qualité

Pour s’assurer d’avoir le meilleur produit entre ses mains,
 il est conseillé de se fier à ses sens.
• L’odorat, pour sentir l’odeur parfumée de la vanille et de ses
 différents profils aromatiques selon sa variété.
• La vue, pour choisir une gousse de vanille brillante sans être
 non plus trop humide. Sa couleur doit être uniforme et ne pas
 avoir de tâches, cicatrices ou déchirures .
 Des filaments rouge/brun sont caractéristiques de vanilles
 de moins bonne qualité.
• Le toucher, pour une vanille souple. Il est possible de sentir
 la pulpe en la faisant rouler sous les doigts
• Le goût, en mettant peu de grains dans une recette, une vanille
 de qualité est capable de dégager une puissance aromatique élevé
et d’imprégner la recette de son parfum délicat.


Comment la conserver 
 
Pour préserver le meilleur de la vanille, il est nécessaire de suivre quelques
 indications
. Avant toute chose, il est important de savoir que la vanille n’aime
 ni la chaleur, ni l’humidité, ni la lumière, ni l’air.
Les tubes et bocaux en verre pas trop larges, totalement hermétiques, 
sont tout à fait adaptés à la conservation de la vanille.
 Plus il y a de gousses à l’intérieur,
 plus la quantité d’air est limitée et les gousses protégées. On évitera le liège et 
préfèrera un bouchon en aluminium ou en plastique, 
afin de limiter les risques de moisissure .
Sous vide, les gousses de vanilles garderont toutes leurs qualités gustatives !

Comment faire son extrait de vanille par Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Huile d’olive douce à la vanille pour les pâtisseries==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



Comment l’utiliser

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Lorsque vous avez une belle vanille de qualité, vous pouvez en mettre
 beaucoup moins. Pour des préparations destinées à
 4 ou 6 personnes, 1/3 de gousse de vanille suffit.
Il faut la fendre dans la longueur et avec le dos d´un petit couteau
 gratter l'ensemble des graines puis la mettre dans la préparation.
Prévoyez 1 gousse pour un litre de liquide et un temps 
d’infusion de 20 min à deux heures

 et surtout comment la réutiliser !
Ne pas jeter la gousse. La faire sécher dans un four éteint, et 
vous pourrez la réutiliser dans une autre recette (cuisson d’une compote de fruit).
 Vous pouvez la faire sécher de nouveau avant de la mixer pour 
ensuite la glisser dans un bocal de sucre de canne.



MENU DE LA SEMAINE
 
Saint Jacques à la crème de panais et vanille par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Poularde à la vanille par Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Et la recette de
La crème anglaise à la vanille de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Bonne semaine à tous !
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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024   2024 - Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024 EmptyDim 21 Jan - 19:14

Merci pépite pour ce beau menu parfumé.
J'utilise beaucoup la vanille en pâtisserie.
Je la conserve une par une dans un tube en verre.

_________________
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loubete

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024   2024 - Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024 EmptyDim 21 Jan - 19:21

Merci Pépite  pour ces explications  et ce menu qui sent bon .

Ma fille m’en a ramené  de Tahiti, et je me régale  quand je m’en sers.
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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024   2024 - Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024 EmptyDim 21 Jan - 19:31

Merci Pépite pour ce beau menu sur la vanille 
j'aime beaucoup la vanille

_________________
Josie 
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024   2024 - Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024 EmptyLun 22 Jan - 9:30

Merci Pépite pour cet hommage à la "Déesse de la Gourmandise".
J"aime la vanille uniquement dans les desserts. Et c'est l'incontournable du gâteau au yaourt et des œufs à la neige de mon enfance.
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chouquette

chouquette


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024   2024 - Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024 EmptyLun 22 Jan - 10:44

Merci beaucoup pour ce magnifique menu exotique et gourmand ! Bravo
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marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6121
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024   2024 - Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024 EmptyMar 23 Jan - 6:18

merci pépite pour ce menu sur la vanille!
comme vagabonde,je ne l'utilise qu'avec les desserts
je n'achète pas de sachets de sucre vanillé
je place des gousses dans un bocal de sucre

_________________
marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024   2024 - Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024 Empty

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