| | Culture de L'oseille | |
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Josie Modératrice
Messages : 3732 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Culture de L'oseille Sam 13 Mai - 17:14 | |
| L'oseille L’oseille est une délicieuse plante aromatique dont on consomme les feuilles au goût acide et très reconnaissable
Facile à cultiver et dotée d’une faculté à se multiplier toute seule, vous l’apprécierez aussi pour ses nombreuses vertus médicinales.
L’oseille se sème en lieu frais et où le soleil n’est pas trop chaud, c’est une plante qui se plaira particulièrement en lieu partiellement ombragé.
L’oseille se sème très bien en pot pour une terrasse ou un balcon.
Achetée en pot ou en godet, vous planterez l’oseille au printemps ou à l’automne. L’exposition n’a pas d’importance car il se plait au soleil ou à l’ombre.
Préférez les sols frais et plutôt riches et évitez si possible les sols trop calcaires.
Espacez chaque plante d’au moins 20 cm en tous sens
La plante repoussera d’année en année au même endroit.
N'oubliez pas que ces plantes envahissante donc à part si vous adorez l'oseille un à deux plants suffissent dans le potager
La multiplication d’oseille a lieu aussi bien au printemps qu’à l’automne. Déterrer le pied d’oseille en prenant le maximum de la motte en place. Séparer la souche à l’aide d’un outil tranchant ou d’une bêche. Vous pouvez séparer la souche autant que vous le désirez, tant qu’il reste au moins une feuille à replanter. Replanter chaque mini-souche portant au moins une feuille. Arroser régulièrement. La division de l’oseille est aussi conseillé pour les plants âgés de 3-4 ans afin de régénérer le pied qui s’épuise avec le temps. La première règle consiste à éviter que l’oseille ne monte en graine.
Lors de l’apparition des fleurs, supprimez les tiges qui les portent pour assurer le développement des feuilles.
Biner et sarcler régulièrement autour de l’oseille pour éviter l’apparition de mauvaises herbes.
Arroser en cas de forte chaleur et/ou de sécheresse prolongée.
En hiver, apporter du compost ou du fumier afin d’amender le sol pour l’année suivante. Les 4 grandes variétés d’oseille : - Oseille commune : elle est la plus courante et offre les plus grandes feuilles.
- L’oseille épinard ou oseille perpétuelle : proche des feuilles d’épinard en forme et en taille.
- Oseille ronde : Très verte et très ronde, c’est une oseille plus originale.
- L’oseille des bois : Elle a des feuilles vertes avec des nervures pourpres.
« Large de Belleville » : à grandes feuilles « Blonde de Lyon » : lente à monter en graines « Sanguine » : à feuilles rouge vif. L’oseille épinard, rumex patienta, s’avère moins acide. La petite oseille, rumex acetosella, se trouve dans les lieux secs et sablonneux partout en France. D’autres espèces voisines poussent en montagne telles que l’oseille en écusson, rumex scutatus, et l’oseille verte ou l’oseille des Alpes, rumex alpestris. Elles s’utilisent toutes comme l’oseille de prés. On lui prête des vertus médicinales dans le traitement des rhumatismes, ainsi que pour l’amélioration de la digestion.
Cueillez les feuilles au fur et à mesure en privilégiant d’abord celles qui sont le plus développées.Évitez de cueillir les feuilles dont la taille n’a pas atteint une dizaine de centimètre.La 1ère année, attendez 3 mois après le semis avant de cueillir les premières feuilles.Vous conserverez l’oseille dans le bac à légume du réfrigérateur pour les consommer dans les 3 jours après la récolte.L’oseille se congèle aussi très bien et pourra ainsi être consommé durant tout l’hiver.vous trouverez de nombreuses recette sur le forum pour cuisiner votre oseille comme la sauce à l'oseille de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] oseille en purée de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] A défaut d'avoir de l'oseille planter la _________________ Josie
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| | | loubete
Messages : 4314 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Culture de L'oseille Sam 13 Mai - 19:19 | |
| C’est une plante que j’ai toujours vu chez mes parents. Et quand j’ai commencé le jardin, j’en avais pris un pied.
Mais il a fallu que je le déplace, et il n’a pas supporté.
Je mangeais une feuille chaque fois que je passais côté. |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3732 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Culture de L'oseille Sam 13 Mai - 19:53 | |
| C'est bizarre pourtant c'est coriace comme plante
et une astuce aussi si nous avons une casserole qui a attaché et bien faire bouillir dedans de l'oseille et de l'eau et l'acidité va tout décoller _________________ Josie
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| Sujet: Re: Culture de L'oseille | |
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