Sujet: La crème au café de grand-mère (coupes ou verrines) ft470 Lun 27 Déc - 10:04
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Un dessert classique (ou un goûter) qui plaira à tous, petits et grands...
Préparation : 20 mn / Cuisson : 15 mn environ Ingrédients pour 4 personnes * Un demi-litre de lait entier * un demi-verre de café fort (ou une bonne c/S d'extrait de café liquide) * 4 ou 5 jaunes d'œufs bio * 100 g de sucre en poudre * 10 g de fécule fécule de PdT * 2 c/S de cognac
Préparations : Versez les jaunes d'œufs dans une terrine avec le sucre en poudre. Travaillez (blanchir) au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Délayez-le ensuite avec le lait chaud parfumé au café. Versez dans une casserole à fond épais et laissez cuire en remuant à la spatule jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise). *** Surveillez bien la cuisson, elle ne doit pas atteindre l'ébullition *** Une fois la crème cuite, retirez la casserole du feu et continuez de tourner la crème pendant encore une minute (on peut mettre le récipient dans une eau glacée) pour arrêter la cuisson et accélérer le refroidissement. Délayez la fécule avec le cognac, versez dans la crème. Remettez à feu doux en continuant de tourner jusqu'à ce que la crème soit prise et en évitant toujours l'ébullition. Versez-la ensuite dans des coupes individuelles et laissez refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.
Servez très froid avec des cigarettes russes ou des langues de chat ou autres biscuits ou gâteaux secs.
Boisson conseillée pour cette recette : un Anjou blanc moelleux
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