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 Nid de Pâques au chocolat Blanc

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4 participants
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


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Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

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MessageSujet: Nid de Pâques au chocolat Blanc    Nid de Pâques au chocolat Blanc  EmptyJeu 3 Avr - 13:15

Pour 4 personnes
Pour le biscuit:
4 jaunes d'oeufs 
3 Blancs d'oeufs 
100 g de sucre 
50 g de farine 
50 g de fécule 
20 g de beurre mou
1 cuil à café d'eau de fleurs d'orangers
Pour le sirop :
10 cl de sirop de canne
5 cl de grand Marnier 
Pour la mousse :
200 g de chocolat blanc 
3 blancs d'oeufs 
10 cl de crème fleurette 
100 g de sucre semoule 
5 cl de grand-marnier 
100 g d'écorces d'oranges confites 
1 pincée de sel 
Pour la décoration :
friandises de Pâques 
fruits frais ou fruits confits 
sucre filé : 250 g de sucre semoule 2 cuil. soupe d'eau 
sucre glace, poudre de cacao .


Préchauffez le four th 7 (210°). Préparez le biscuit : Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et enduisez-la de beurre. Tamisez la farine et la fécule. Fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux; ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis incorporez délicatement le mélange farine, fécule.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, mélangez-les à la première préparation. Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie,lissez le dessus à la spatule. Mettez au four 10 minutes puis démoulez dés que la fin de la cuisson sur une grille ou un torchon.
Préparez la mousse : hachez les écorces d'oranges confites. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 5 cl de Grand-Marnier. Montez la crème chantilly avec 50 g de sucre puis les blancs en neige avec le sucre restant.
Retirez le chocolat fondu du bain-marie et incorporez-lui délicatement, les blancs d'oeufs puis la chantilly et les écorces d'oranges hachées; mélangez avec soin et réservez au frais.
Préparez le sirop en mélangeant le sirop de canne et le Grand-Marnier. Prenez un moule en forme de demi-sphére, retournez- le à une extrémité de la pâte à biscuit, et à l'aide d'un couteau découpez un disque de même taille qui servira de socle. Coupez le reste du biscuit en lanières d'un centimètre de large. Beurrez,le moule et tapissez-le de bandes de biscuit en les serrant les unes contre les autres. Avec le pinceau imbibez le biscuit avec le sirop au Grand-Marnier.
Remplissez le moule avec la mousse au chocolat blanc, lissez le dessus, posez le socle sur la mousse, pressez-le légèrement pour le faire adhérer et imbibez-le également de sirop. Placez la préparation au frais pendant trois heures minimum.
Au moment de servir, démoulez le gâteau sur le plat de service; préparez les fruits frais, découpez soigneusement le sommet du dôme en forme de petit entonnoir et garnissez-le avec les fruits et les friandises de Pâques. Poudrez-le de sucre glace et cacao.
Mettez 250 g de sucre dans une casserole avec 2 cuil à soupe d'eau, posez sur le feu et faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Quand il est prêt retirez-le du feu; prenez 2 fourchettes, mettez-les dos à dos, trempez les pointes dans le caramel et d'un geste vif, fouettez-les rapidement sur le plan de travail de façon de faire des fils de sucre, recommencez l'opération rapidement plusieurs fois afin d'avoir assez de sucre filé pour entourer l'entremets.
Arrangez le décor final avec les friandises et servez rapidement.

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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Re: Nid de Pâques au chocolat Blanc    Nid de Pâques au chocolat Blanc  EmptyLun 11 Avr - 16:51

Un bon dessert pour Pâques.

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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Nid de Pâques au chocolat Blanc    Nid de Pâques au chocolat Blanc  EmptySam 8 Avr - 11:23

Le ,dessert du jour miam

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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Nid de Pâques au chocolat Blanc    Nid de Pâques au chocolat Blanc  EmptySam 8 Avr - 18:11

et avec du chocolat gastrom!!
bon appétit bon appétit

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marie74
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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Nid de Pâques au chocolat Blanc    Nid de Pâques au chocolat Blanc  EmptyMer 27 Mar - 20:32

Un dessert de Pâques

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Josie 
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MessageSujet: Re: Nid de Pâques au chocolat Blanc    Nid de Pâques au chocolat Blanc  Empty

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