Sujet: Escargots (cagouilles) à la charentaise ftu105 Jeu 9 Mai - 10:05
Escargots (cagouilles) à la charentaise ftu105
Éléments pour 3 personnes • 6 douzaines d'escargots (ou p'tits gris, cagouilles ou lumas) • 150g de chair à saucisses • 100g de jambon de pays • 1 oignon • 5 échalotes grises • 3 gousses d'ail • persil • 5 cuillerées à soupe de sauce tomate • 1 verre de vin blanc sec • 2 cuillerées à soupe de cognac • Chapelure Sel, poivre du moulin, beurre
Procédé • Dans une cocotte, faites revenir dans du beurre l'oignon, les échalotes et l'ail que vous aurez préalablement hachés. • Ajoutez la chair à saucisses et le jambon haché puis les cagouilles nettoyées. • Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 5 minutes en remuant une ou deux fois en faisant attention à ne pas casser les coquilles. • Ajoutez la sauce tomate, le vin blanc. Salez, poivrez. • Cuire à feu doux pendant une heure. • Ajoutez le cognac et la chapelure mélangée au persil haché, attendez encore 5 minutes en remuant. Servez très chaud.