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  le pain sous tout ses aspects ...

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MessageSujet: le pain sous tout ses aspects ...   pain -  le pain sous tout ses aspects ... EmptyVen 14 Mar - 9:30

:cheers: 

 le pain .... 

  cela fait  déjà qqs années que je cuis mon pain , suivant mon emploi du temps ...    ohhh   , j'ai acheté une fois  (  :oops:   bien belge , hein ...  :lol:  )   une machine a pains ... 

  oullààààààààà   je l'ai utilisé une seule fois et puis je l'ai donné a ma fille ...
  je préfère mille fois  faire mon pain '' a la main ''   jusque a présent c'était en grande majorité au four a gaz ... 
  et depuis peu j'ai construit   un four a bois pour la cuisson de mon pain , des pizzas et éventuellement   de bbq ... 
  y a pas photos  le pain est  bien meilleur ...  
  bref  j'expérimente  , je teste , je fignole ... 

  la famille et les voisins n'y trouvent rien a redire  , au contraire ....  :lol: 

    pour le moment je teste  les différents  mélanges de farines ,  le poolish ( suis pas  encore passé au levain  , j'hésite  car  faut du temps pour le levain  et la patience n'est pas spécialement ma première qualité  :oops:  :lol:  ) 

 :cheers:
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Gastrom
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MessageSujet: Re: le pain sous tout ses aspects ...   pain -  le pain sous tout ses aspects ... EmptyVen 14 Mar - 9:46

"La cuisine est un art et tout art n'est que patience !" dit le proverbe.
Voilà qui est intéressant= la construction d'un four à pain !! et pourquoi pas nous en expliquer la réalisation dans cette rubrique ?? à moins que cela ne soit un secret bien sûr.
Pour le levain, j'ai misune explication détaillée dans ce cette rubrique => "les levures dans les pâtes levées pat169". 
à bientôt et bonne journée.
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MessageSujet: Re: le pain sous tout ses aspects ...   pain -  le pain sous tout ses aspects ... EmptyVen 14 Mar - 10:03

:cheers: 

  oh que non que c'est pas secret ...  :lol: 

    qqs petites précisions  .....   comme très souvent  , je me suis lancé dans cette construction , sans plans  ( mais j'avais quand même  une idée précise ) et sans expérience en maçonnerie 

  tout d'abord  je voulais pour ce four une voute assez haute ...  ( pour les pizzas la voute est basse , pour le pain un peu plus haute !  )  mais  je voulais pouvoir  utiliser ce four  aussi en éventuel bbq  et  aussi  pouvoir y  glisser  une casserole assez haute si besoin ... 

  la sole est réalisée sur des  '' dalles en pierres '' + 7 cm de stabilisé et des  pierres réfractaires  non  cimentées pour permettre la dilatation sans éclatement ... 

  voici mon  four le premier jour de la construction  ( commencée le 26 décembre )
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  et voici mon four  dernièrement 
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MessageSujet: Re: le pain sous tout ses aspects ...   pain -  le pain sous tout ses aspects ... EmptyVen 14 Mar - 10:19

merçi  m'en vais aller voir  pour le levain  ....  ( quoi que j'ai une idée bien précise déjà  ;)  ) 

  avec mon four après avoir testé  la méthode de cuisson '' normale ''   qui a été un succès ( je dois juste préchauffer plus longtemps mon four  vu  ma hauteur de  voute  plus haute que la  '' normale ''   mais  c'est ok , j'obtien ma pyrolise complète après 2 h30 ...     , c'esu un peu plus long mais c'est tout 
  pour les pizzas  je monte allègrement a 480 degrés sans '' casses  , ni  fissures '' 

 pour mon pain , donc  hier j'ai testé une cuisson de pain de seigle  avec  un feu dans le four  c'est extra et donne un léger gout de bois au pain ( j'ai pas osé dire ''fumé'' ...  parce que c'est pas vraiment ca ....  j'ai construit aussi un fumoir et j'ai  fourni une grosse majorité des traiteurs du coins en poissons et viandes fumées artisannales !   mais j'ai stoppé   tout  , c'est la  vrai retraiteeeee  ... :lol:   ) 

   la fournée d'hier
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Gastrom
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MessageSujet: Re: le pain sous tout ses aspects ...   pain -  le pain sous tout ses aspects ... EmptyVen 14 Mar - 14:53

Merci et compliments ...bravo pour cette réalisation très artisanale et très certainement efficace dans le résultat (cuisson et goût). Les amateurs apprécieront.
NB- je me suis permis de réduire le format des photos afin d'éviter l'encombrement du forum (chargement/espace/recherches).
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MessageSujet: Re: le pain sous tout ses aspects ...   pain -  le pain sous tout ses aspects ... EmptySam 15 Mar - 9:16

;)  pas de soucis  Gastrom....

  et la fournée d'hier ( plus importante car  ce w end m'en vais a la pêche ....  :lol:   )

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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: le pain sous tout ses aspects ...   pain -  le pain sous tout ses aspects ... EmptySam 15 Mar - 10:35

Cà donne envie tout ce bon pain, merci de nous faire partager ta passion....
J'ai ma fille qui fait son levain elle même aussi pour faire son pain mais elle emploie la machine à pain .....
Dis nous la suite et dommage que nous ne pouvons goûter à une de tes délicieuses fournée de pain !!!!!! Smile 
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MessageSujet: Re: le pain sous tout ses aspects ...   pain -  le pain sous tout ses aspects ... Empty

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