| | le pain sous tout ses aspects ... | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: le pain sous tout ses aspects ... Ven 14 Mar - 9:30 | |
| :cheers:
le pain ....
cela fait déjà qqs années que je cuis mon pain , suivant mon emploi du temps ... ohhh , j'ai acheté une fois ( :oops: bien belge , hein ... :lol: ) une machine a pains ...
oullààààààààà je l'ai utilisé une seule fois et puis je l'ai donné a ma fille ... je préfère mille fois faire mon pain '' a la main '' jusque a présent c'était en grande majorité au four a gaz ... et depuis peu j'ai construit un four a bois pour la cuisson de mon pain , des pizzas et éventuellement de bbq ... y a pas photos le pain est bien meilleur ... bref j'expérimente , je teste , je fignole ...
la famille et les voisins n'y trouvent rien a redire , au contraire .... :lol:
pour le moment je teste les différents mélanges de farines , le poolish ( suis pas encore passé au levain , j'hésite car faut du temps pour le levain et la patience n'est pas spécialement ma première qualité :oops: :lol: )
:cheers: |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: le pain sous tout ses aspects ... Ven 14 Mar - 9:46 | |
| "La cuisine est un art et tout art n'est que patience !" dit le proverbe. Voilà qui est intéressant= la construction d'un four à pain !! et pourquoi pas nous en expliquer la réalisation dans cette rubrique ?? à moins que cela ne soit un secret bien sûr. Pour le levain, j'ai misune explication détaillée dans ce cette rubrique => "les levures dans les pâtes levées pat169". à bientôt et bonne journée. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: le pain sous tout ses aspects ... Ven 14 Mar - 10:03 | |
| :cheers: oh que non que c'est pas secret ... :lol: qqs petites précisions ..... comme très souvent , je me suis lancé dans cette construction , sans plans ( mais j'avais quand même une idée précise ) et sans expérience en maçonnerie tout d'abord je voulais pour ce four une voute assez haute ... ( pour les pizzas la voute est basse , pour le pain un peu plus haute ! ) mais je voulais pouvoir utiliser ce four aussi en éventuel bbq et aussi pouvoir y glisser une casserole assez haute si besoin ... la sole est réalisée sur des '' dalles en pierres '' + 7 cm de stabilisé et des pierres réfractaires non cimentées pour permettre la dilatation sans éclatement ... voici mon four le premier jour de la construction ( commencée le 26 décembre ) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et voici mon four dernièrement [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: le pain sous tout ses aspects ... Ven 14 Mar - 10:19 | |
| merçi m'en vais aller voir pour le levain .... ( quoi que j'ai une idée bien précise déjà ;) ) avec mon four après avoir testé la méthode de cuisson '' normale '' qui a été un succès ( je dois juste préchauffer plus longtemps mon four vu ma hauteur de voute plus haute que la '' normale '' mais c'est ok , j'obtien ma pyrolise complète après 2 h30 ... , c'esu un peu plus long mais c'est tout pour les pizzas je monte allègrement a 480 degrés sans '' casses , ni fissures '' pour mon pain , donc hier j'ai testé une cuisson de pain de seigle avec un feu dans le four c'est extra et donne un léger gout de bois au pain ( j'ai pas osé dire ''fumé'' ... parce que c'est pas vraiment ca .... j'ai construit aussi un fumoir et j'ai fourni une grosse majorité des traiteurs du coins en poissons et viandes fumées artisannales ! mais j'ai stoppé tout , c'est la vrai retraiteeeee ... :lol: ) la fournée d'hier [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: le pain sous tout ses aspects ... Ven 14 Mar - 14:53 | |
| Merci et compliments ...bravo pour cette réalisation très artisanale et très certainement efficace dans le résultat (cuisson et goût). Les amateurs apprécieront. NB- je me suis permis de réduire le format des photos afin d'éviter l'encombrement du forum (chargement/espace/recherches). |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: le pain sous tout ses aspects ... Sam 15 Mar - 9:16 | |
| ;) pas de soucis Gastrom.... et la fournée d'hier ( plus importante car ce w end m'en vais a la pêche .... :lol: ) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3402 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
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| Sujet: Re: le pain sous tout ses aspects ... | |
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