| | Gâteau de mousse à l'avocat pat347 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23192 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau de mousse à l'avocat pat347 Sam 30 Juil - 17:17 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Idée recettes pour une entrée ou pour un buffet Préparation : 45 mn. / Réfrigération : 4 h
Pour 6-8 personnes Pour la pâte : . 180 g de crackers . 1 citron non traité . 90 g de beurre . sel, poivre du moulin Pour la garniture : - 250 g de fromage blanc très égoutté - 150 g de yaourt entier - 1 gros avocat bien mûr - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 6 brins de persil - 1 bouquet de ciboulette - 2 œufs - 5 feuilles de gélatine - sel, poivre du moulin Pour la décoration : 1 petit avocat bien mûr / 1 citron
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les crackers à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux et ajoutez-y la poudre de biscuits. Salez, poivrez, mélangez et retirez du feu. Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus de la casserole; mélangez à nouveau. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 cuillerées à soupe d'eau, en remuant sans cesse. Retirez du feu et laissez tiédir.
3. Pendant ce temps, pelez l'avocat, coupez-le en deux, retirez-en le noyau, puis écrasez la chair dans un bol à l'aide d'une fourchette, jusqu'à ce que vous obteniez une purée lisse. Râpez le reste du zeste du citron; coupez celui-ci en deux et pressez-en la moitié. Versez le jus obtenu dans le bol et mélangez bien le tout à la fourchette. Épluchez les échalotes et hachez-les finement. Pelez et écrasez l'ail. Lavez le persil et la ciboulette, égouttez-les et ciselez-les finement. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main.
4. Ajoutez la gélatine tiède aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche, la purée d'avocat, les échalotes, l'ail, le persil et la ciboulette. Salez, poivrez et continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
5. Sortez le moule du réfrigérateur et versez la préparation sur !a pâte; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
6. Au moment de servir, démoulez la mousse sur un plat. Pelez le petit avocat, coupez-le en deux, retirez-en le noyau et coupez la chair en lamelles fines. Coupez le citron en deux, pressez-le et arrosez les lamelles d'avocat avec le jus obtenu pour qu'elles ne noircissent pas. Décorez la mousse de lamelles d'avocat et servez bien frais.
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