Pour 4 à 6 personnes : 250 g de blanc de dinde 2 blancs d'œufs 150 g d'huile ½ jus de citron ½ botte de cresson haché (ou herbes selon saison) 350 g de carottes 140 g d'épinards frais 250 g de fonds d'artichaut (conserve) 250 g de champignons 140 g de poireaux émincés 2 œufs 1 crépine Sel et poivre du moulin
Conseil : Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]<=
Préparations : La farce (la veille de préférence) : Mixer les blancs de dinde avec les 2 blancs d'œufs, le jus de citron et l'huile. Émulsionner doucement. Assaisonner, ajouter le cresson et mixer. Réserver au froid +4°C. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les légumes (la veille) : Cuire les carottes entières puis les couper en lamelles. Mixer (purée) les épinards frais et crus. Ajouter les 2 œufs. Réserver. Couper en lamelles les fonds d'artichaut. Couper les champignons en lamelles et les cuire. Cuire les poireaux Conseil : Tous les légumes seront cuits à la vapeur de préférence puis étalés sur un torchon, sauf la purée d'épinards afin de les laisser s'égoutter.
Façonnage de la terrine : Chemiser les parois avec un peu de farce Étaler les légumes (carotte-purée d'épinards-artichaut-champignons-poireaux) puis une mince couche de farce. Recouvrir en fine couche de champignons-poireau- mélangés avec de la farce. Terminer en ajoutant le restant de farce et recouvrir avec de la crépine. Bien tasser et mettre au réfrigérateur une nuit.
Cuisson : Au four bain-marie à 120°C pendant 1h à 1h15 Astuce cuisson : * Au bout d'une heure, vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau. Si elle ressort lisse, la terrine est cuite.
Suggestions...conseils... : * Pour faciliter la coupe, on peut ajouter dès la sortie du four un fond de volaille fortement gélatiné. * Laisser reposer 24h au frigo avant de servir * On peut accompagner cette terrine avec un coulis de tomate [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ***********************"